您当前的位置:首页 > 院情简介 > 院情概况

陕西省社会科学院简介

      陕西省社会科学院始建于1958年,“文革”期间曾被撤销,1979年恢复建院,是陕西唯一一家省级哲学社会科学综合研究机构,是省委省政府重要的“思想库”和“智囊团”。

      陕西省社会科学院现有10个研究所,分别是:中国马克思主义研究所、经济研究所、农村发展研究所、金融投资研究所、政治与法律研究所、文化产业与现代传播研究所、文学艺术研究所、社会学研究所、宗教研究所、古籍研究所(省古籍保护整理出版工作领导小组古籍整理出版办公室、省古籍整理办公室),设有8个管理服务处室,分别是:机关党委、办公室、科研处、人事处、财务处、后勤管理处、离退休人员服务中心、宣传信息中心(图书馆),同时设有2个杂志社,分别是:人文杂志社、新西部杂志社。拥有博士后科研工作站、“三秦学者”岗、《陕西蓝皮书》等高端学术平台和优势咨政品牌。管理和协调全省古籍整理工作,承担当代陕西研究会、陕西省陕甘宁革命根据地史研究会、陕西省社会学会、陕西省社会科学信息学会、陕西省散文学会等社团日常管理和学术活动组织工作。

      近年来,陕西省社会科学院以科学发展为主题,以改革创新为动力,大力实施“科研立院、人才兴院、管理强院”战略,地方特色鲜明、学科布局合理、研究优势突出的科研新格局日益形成,科研综合竞争力大幅提升;以研究陕西经济社会发展重大问题为主要抓手,秉承“课题来自实践中、成果写在大地上”的科研理念,取得了丰硕的研究成果,充分彰显了新智库功能。特别是在中国马克思主义理论创新、区域经济发展、文化强省建设、古籍整理保护等方面取得了一系列重大研究成果,为陕西哲学社会科学事业的繁荣发展作出了重要贡献,为陕西全面建设西部强省提供了坚实的理论保障、精神动力和智力支撑。

      目前,陕西省社会科学院正在通过深入推进陕西重大问题研究、社科成果转化、省情研究与出版、省情调查研究基地建设、社科重点实验室建设、学科建设、人才队伍建设等七大工程,努力打造理论陕军,创建全国一流地方社科院。