我院“丝绸之路经济带系列社科研究”荣获 2014年度全省宣传思想文化工作创新奖一等奖

来源:新闻宣传中心  2015-02-09  浏览数:
  

近日,2014年度全省宣传思想文化工作创新奖获奖项目揭晓,我院“丝绸之路经济带系列社科研究”荣获一等奖。

2013年9月7日,国家主席习近平在出访哈萨克斯坦时提出共建“丝绸之路经济带”战略构想,这不仅以一种国际视野为中国确定了一个向欧亚内陆开放的新的战略方向,也为社科研究开辟了一个崭新而广阔的研究空间。战略构想提出以后,我院迅速组织精锐力量、集中优势资源,围绕丝绸之路经济带建设核心议题,展开系列研究。通过实地调研、会议研讨、理论宣讲、辅导报告、学术交流、撰写评论、发表论文、出版专著、呈《送阅件》、媒体采访、反复倡导等方式和途径,申政纲、启官识、开民智、聚合力,开创了一个理论研究服务现实发展的新领域。推出了一大批有血有肉的战略性研究报告和决策咨询建议,对共建丝绸之路经济带所涉及的一系列理论问题和现实难点作出了及时的科学解答,并从专业的角度提出了适度超前的趋势预测,得到了省委省政府的充分肯定,受到了新闻媒体的热切关注,赢得了社会各界的积极评价。同时,也极大地激发了科研活力,有效地推动了新型智库建设。

据不完全统计,2014年度,我院先后举办丝路经济带建设专题学术活动30余场,参与人数超过800人次;累计完成“陕西共建丝绸之路经济带旅游文化先行政策研究”、“西安建设新丝路国际金融中心路径研究”、“中国丝绸之路经济带沿线少数民族中华民族认同研究”、“丝绸之路经济带关中城市群集聚空间协调优化研究”、“丝绸之路经济带下加快转变陕西外贸经济发展方式研究”、“陕西共建丝绸之路经济带能源产业体系构建研究”等丝路经济带专题研究课题20余项;率先成立了“丝绸之路经济带发展研究院”、“陕西丝路商旅文化产业研究基地”等多个开放式研究平台,研创发布了国内第一部丝绸之路经济带蓝皮书——《丝绸之路经济带发展报告》,首次成功实现了在更大范围内跨地域整合科研力量和学术资源,为推进社科研究协同创新探索了新路子;在各类主流媒体上以观点引述、专题访谈、热点评论、活动报道、理论文章等形式转化丝路经济带研究成果300余次,在引导社会舆论、凝聚发展共识、服务科学决策等方面发挥了重要作用。


新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……