《混合所有制经济理论与实践》出版发行

来源:经济研究所  2016-04-25  浏览数:
  

我院经济研究所姜涛和吴刚合著的新书《混合所有制经济理论与实践》,由社科文献出版社出版发行,该书为陕西省社会科学院2015年度《陕西人文社会科学文库》著作出版资助项目之一。

全书分七章,共计30余万字,从混合所有制经济基本概念、基本理论以及在实践中的发展和应用,进行了全面系统的梳理和分析,该书研究提出的学术观点有:1.推行股权激励计划。实施管理骨干、技术骨干、业务骨干及一般员工持股计划,科学设计持股人数、持股数量和持股期限,既要实现资本所有者与劳动所有者的利益共同体,发挥股权激励的作用,又要防止分配悬殊、两极分化造成新社会不公。2.完善国有资产管理体制。国资委过去较色尴尬,责权利不统一,考虑可撤并国资委,由财政部门承担出资人角色,资本运营权交给新组建的国有资本运营公司和投资公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司,通过配置资本贯彻国家战略意图。3.实施分类管理原则。可将国企分为公益类和商业类两大类。公益类是以社会效益为导向,以保障民生、提供公共产品和服务为主要目标的企业,国企可以先实施控股并拟定今后减持计划。商业类中的商业竞争类和特定功能类国企,国有股可以不设持股比例,由市场决定多寡或进退。4.采取负面清单管理。只要不涉及“国家安全和生态安全、全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益”,均允许市场准入,以前几轮的国企改革均在破垄问题上止步不前,这次改革应首先制定打破行政性垄断国企“一股独大”“一业独大”的改革周期表和路线图,以壮士断腕的精神解决国企垄断问题。

出版社评价:作为目前国内第一部对混合所有制经济进行系统介绍和研究的专著,本书运用大量的理论分析和实质分析,从理论界关注的什么是混合所有制经济,以及混合所有制经济的历史发展脉络入手,以问题为导向,特别是研究揭示了混合所有制经济在目前中国存续和发展依据,填补了国内对混合所有制经济研究的空白。


新作推介
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……
  • 米脂是陕北文化县,又是蜚声中外的千年古县,人口殷繁,文化早盛。2015年,县委史志办贯彻省地方志办公室关于点校《陕西历……
  • 近日,我院宗教研究所丁锐中的新著《王徵评传》由宗教文化出版社出版。该书为我院2016年度《陕西人文社会科学文库》著作出版资……