《科技金融发展的理论与实践——以陕西科技金融体系构建为例》出版发行

来源:金融投资研究所  2017-01-11  浏览数:
  

我院金融投资研究所杨琳博士的新著《科技金融发展的理论与实践——以陕西科技金融体系构建为例》,由社科文献出版社出版发行,该书为2015年陕西省软科学研究计划项目的研究成果。“科技金融”是一个有中国特色的合成词,其基本含义是科技创新和金融资本的深层次结合。历次产业革命的实践都充分证明,科技创新和金融创新的结合是人类社会变革生产方式和生活方式的重要引擎。在国家加强科技金融结合、促进创新创业发展的战略背景下,科技金融的发展正面临机遇和挑战,本书围绕这一主题展开研究,对科技金融的理论基础、政策进展及国内外科技金融的运作实践进行梳理和分析,基于对科技金融的系统分析构建了陕西科技金融体系模型,并提出了相关对策建议。本书对科技金融领域的实务工作者和研究人员具有一定的参考价值。

全书分九章,共计25万字。第一章是科技金融的理论基础。深入解析科技金融、科技型中小企业等重要概念,并对科技创新和金融资本融合的国内外文献做了归纳研究和简要评述。第二章是科技金融的政策进展。对近年来国家层面以及北京、上海、广东、江苏等省市层面科技金融政策的进展进行了梳理归纳,重点分析了陕西省、西安市及陕西其他地市的科技金融政策最新进展。第三章是发达国家的科技金融实践。分析了美国、德国、英国、法国、日本等国家的科技金融实践对我国的启示。第四章是我国的科技金融实践。首先从典型实践和基本特征的角度分析了我国科技金融发展的总体情况;其次从北京、上海、广东等省市的角度评述了科技金融实践的成果。第五章是科技金融的主要运作模式。主要针对政府主导型、与政府合作型和新型民营科技金融运作模式进行深入分析,指出其主要成效和存在问题。第六章是陕西省的科技金融工作进展。总结了近年来陕西科技金融工作的主要成效和经验;重点分析了陕西省内两批试点地区的科技金融工作进展。第七章是陕西科技金融体系的理性构建。基于对科技金融体系的界定和一般性系统分析,结合陕西省“追赶超越”的总体发展要求,从推动陕西科技金融工作的力度和深度出发,构建了“三聚焦(聚焦区域开发核心、聚焦特色科技资源和聚焦重点金融业务)、三全面(全面转变政府职能、全面提升市场功能和全面发展中介服务)”的陕西科技金融体系模型;并给出了陕西科技金融体系的总体发展建议。第八章是陕西科技金融发展水平和服务能力的评价研究。对科技金融发展水平和科技金融服务能力的定义进行内涵解析;基于评价指标的选取原则,分别建立了陕西科技金融发展水平和服务能力的基本评价指标体系。第九章是促进陕西科技金融体系健康发展的对策建议。综合上述对国内外科技金融发展相关政策、实践和主要模式的分析,特别是对陕西省科技金融工作已有进展、体系构建等方面的考察研究,侧重从强化统筹管理、优化科技金融平台与生态环境建设、创新财政科技投入方式,加大科技信贷支持以及发展科技金融中介等方面,提出促进陕西科技金融体系全面快速发展的对策建议。


新作推介
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……
  • 米脂是陕北文化县,又是蜚声中外的千年古县,人口殷繁,文化早盛。2015年,县委史志办贯彻省地方志办公室关于点校《陕西历……
  • 近日,我院宗教研究所丁锐中的新著《王徵评传》由宗教文化出版社出版。该书为我院2016年度《陕西人文社会科学文库》著作出版资……