《秦岭碑刻的田野调查与价值研究》出版发行

来源:古籍研究所  2017-03-01  浏览数:
  

我院古籍研究所吴敏霞研究员新著《秦岭碑刻的田野调查与价值研究》于2016年6月由科学出版社出版,全书约47万字。该书为2011年度国家社科基金西部项目的研究成果。

本书立足大秦岭的广阔地域,配合国家大秦岭保护与开发战略,从挖掘秦岭文化资源的角度,首次对秦岭碑刻作专题田野调查与研究,有着保护人类文化遗产、弘扬中华民族优秀传统文化、拓展秦岭碑刻研究空间的重要意义。

本书的主要内容由前言及第一、二、三编22章构成。前言主要阐述了研究的目的和意义、研究现状述评、研究思路与方法等;第一编为秦岭及其文化与碑刻述论,主要对秦岭及其文化进行定义,对碑刻进行文化学的研究;第二编为秦岭碑刻存藏状况综述,对重要存藏单位和重点碑刻内容、存藏状况、著录情况等进行系统综述,并对其特点与价值进行简要分析与研究;第三编为秦岭碑刻的价值及保护开发研究,重点分析秦岭碑刻的总体特征及其史学价值、文学艺术价值、宗教学价值等,针对不同存藏情况,提出不同的保护策略,提出保护和开发的总体思路。

本书的学术价值在于:一是通过对秦岭碑刻的田野调查,初步厘清了秦岭碑刻的数量、具体存藏地点、形制、内容、价值等,为进一步研究秦岭文化乃至中华民族传统文化提供依据。二是通过对秦岭碑刻及其价值的初步分析,可以补充、完善和推动秦岭碑刻研究向更深层次发展,为相关学科如历史学、文学、宗教学、古文字学等研究提供相关资料。三是秦岭碑刻的田野调查与价值分析,以及提出的对秦岭碑刻的保护、开发、利用宏观性对策思考,为抢救和保护秦岭碑刻提供了现实指向,可在相关决策中发挥咨询作用。


新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……