《王徵评传》一书出版

来源:宗教研究所  2017-03-09  浏览数:
  

近日,我院宗教研究所丁锐中的新著《王徵评传》由宗教文化出版社出版。该书为我院2016年度《陕西人文社会科学文库》著作出版资助项目之一。

本书对于晚明儒者王徵(1571-1644年)为学、从政、奉教、死节等终其一生的事件作出了一个全景式评述,旨在使我们对王徵能有一个全面而又客观的认知和把握。晚明时局弊端丛生,专制王朝积病沉疴,仁人志士寻求救世良方。王徵正是处于这样的时代,在与西儒交游中,领洗入天主教,以求安身立命。他积极向西方传教士学习科学知识,协助西铎编撰语言学著作《西儒耳目资》,译绘《远西奇器图说录最》,独撰《新制诸器图说》、《额辣济亚牖造诸器图说》等机械学著作。王徵的翻译著述在中西文化交流史和西学东渐史上都具有显著的研究意义。他的思想及其实践都具有超时代的先见之明,不愧为追求近代文明的先驱性人物。明清革鼎之际,王徵大义凛然地选择了绝粒殉明的方式,名响一代忠臣。他长期浸润于纲常名理,实为困踬于时代的悲剧性人物。

本部评传共有十三章,第一章晚明社会危机与耶稣会士梯航东来。第二章领洗奉教与十上公车。第三章违诫纳妾与祈请解罪。第四章两任司理与以天下为念。第五章邀西铎来陕开教与资耳目之学。第六章制器尚象与资手足之学。第七章畏天爱人与资心之学。第八章组建忠统与守御乡里。第九章拜谒汤若望与崇一堂日记随笔。第十章升任辽海监军道与逢赦返乡。第十一章创办仁会与行哀矜。第十二章归隐两间园与拜方铎翻译经卷。第十三章明亡清立与绝粒殉国。此外附录有三,附录一为王徵先生年谱;附录二为王徵著述整理简史;附录三为王徵各类传记资料。

中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长,中国宗教学会会长卓新平研究员为本书撰序。卓老师认为,这部新著《王徵评传》乃让人眼前一亮,由此看到了王徵研究正深入发展。新著生动描述了在这种跌宕起伏之历史岁月中王徵的奇特人生及其心路历程,不仅在微观上对王徵的生平、思想及成就有非常翔实的展示,而且还从宏观上结合明清史实及整个中西交流史的大气候来评说王徵的作为,评价其历史意义。这样,就使我们可以具有超越历史的反思,并联系当今现实来吸取历史的经验教训,获得审时度势的睿智,正确、恰当处理好中外交流的复杂关系。


新作推介
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……
  • 米脂是陕北文化县,又是蜚声中外的千年古县,人口殷繁,文化早盛。2015年,县委史志办贯彻省地方志办公室关于点校《陕西历……
  • 近日,我院宗教研究所丁锐中的新著《王徵评传》由宗教文化出版社出版。该书为我院2016年度《陕西人文社会科学文库》著作出版资……
  • 我院古籍研究所吴敏霞研究员新著《秦岭碑刻的田野调查与价值研究》于2016年6月由科学出版社出版,全书约47万字。该书为2011年度……