我院“《人文杂志》‘一带一路问题研究’专栏建设实践与探索”荣获 2016年度全省宣传思想文化工作创新奖二等奖

来源:新闻宣传中心  2017-01-06  浏览数:
  

2017年1月5日,2016年度全省宣传思想文化工作创新奖获奖项目揭晓,我院“《人文杂志》‘一带一路问题研究’专栏建设实践与探索”荣获二等奖。

在党中央“一带一路”战略提出后,《人文杂志》编辑部积极响应,开辟“一带一路问题研究”专栏,以期从学理层面为国家顺利实施“一带一路”战略提供理论支撑和智力支持。为了更好彰显专栏作为智库的引领和服务功能,编辑部经过全面细致的分析,将该栏目定位为“历史与现实并重、理论与政策相融、名家与新秀共推”,并努力向国内从事“一带一路”研究的专家学者约稿,通过“走出去、引进来”,积极与学界开展“一带一路”对话,以获取优质稿源。该专栏2015年第1期成功开辟以来,取得了丰硕成果和较好反响。专栏的设置和运行是一项系统性、综合性的创新工程,回顾梳理,主要有以下几方面:

(1)积极创建“一带一路问题研究”专栏,服务国家发展大局。一个栏目建设的成功与否,与栏目定位是否科学、精准密切相关。习近平总书记于2013年提出了“一带一路”战略倡议后,在学界对一带一路相关研究方兴未艾之时,《人文杂志》积极响应配合,审时度势、主动创新,基于自身独特的历史和区位优势,重点推出“一带一路问题研究”专栏,并从刊物的实际和服务“一带一路”发展大局的角度出发,将专栏定位为“历史与现实并重、理论与政策相融、名家与新秀共推”,着力打造宣传推介“一带一路”战略相关学术研究成果的思想高地和智库平台。这种兼具包容性、前瞻性和新颖性的栏目定位充分体现了社科学术期刊尤其是学术专栏的重要价值,既延续了《人文杂志》注重“学术性、思想性、原创性”的学术传统,又可以充分发挥《人文杂志》半个世纪以来积累的品牌效果,在短时间内集聚起了一批具有较高学术水平的专家、学者,进而确保了刊发文章的高水平和高质量。这从专栏开辟后取得的良好的社会反响(如二次文献的高频转摘、国家社科规划办的关注和表扬、较高的下载和引用率等),也可以窥之一二。

(2)举办学术会议,拓展传播路径。开辟专栏本身就是打造学术名刊、提升学术影响力的举措和途径之一。此外,《人文杂志》还积极开拓创新,探索各种可能的途径以提升期刊影响力和传播“一带一路”学术研究成果。在开辟和运行“一带一路问题研究”专栏的过程中,《人文杂志》编辑部进一步通过主办或与其他单位一起承办 “一带一路”相关学术会议,以及鼓励编辑外出参会约稿和邀请相关专家团体来院交流的方式,来与国内从事“一带一路”问题研究的专家和学术团体建立和维持联系,传播办刊和设置专栏的一些理念、思路和举措,以此扩大期刊和专栏的影响力,吸引优质稿源。同时,为了推介和传播相关的优秀学术成果,编辑部还定期向二次文摘寄送样刊、向国家社科规划办汇报工作进展,同时积极申请专栏建设资助,这些举措都收到了良好的效果,专栏设置一年多来,取得了积极的社会反响。

(3)聚焦“一带一路”研究,彰显智库功能。对于学术期刊来说,专栏是对学术问题的集中解答。“一带一路问题研究”专栏作为《人文杂志》近两年来重点打造的内容,构成了中国特色新型智库的重要补充。通过聚焦社会热点问题,专栏充分发挥了引导学术方向、推动学术创新、服务社会发展的重要作用,而这正是“咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交”的智库功能的集中体现。基于“历史与现实并重、理论和政策相融”的栏目定位,栏目编辑严把文章质量关,集中推介了一批质量高超、内容精深的优秀学术成果,其中不乏学界大家与名家的作品,极大提升了《人文杂志》及“一带一路问题研究”专栏在学界的影响力。通过专栏,集中了全国学力,凭借深刻的洞察和专业的分析,以政策传播、理论普及或案例分析等形式或手段,对国家“一带一路”战略的方针和政策进行全方位、多视角的分析解读,对“一带一路”建设过程中可能遇到的各种关键性问题进行分析探讨,做出全面客观而科学的阐释,为“一带一路”战略的具体实施提供思想和智力支持。

(4)突出问题导向,破解发展瓶颈。问题是学术专栏的灵魂。《人文杂志》自创刊伊始,就表现出强烈的问题导向,“一带一路问题研究”专栏更是延续和发扬了这一风格。服务“一带一路”发展大局是设置“一带一路问题研究”专栏的初衷。“一带一路”战略的实施过程中,问题的不断呈现和理论的亟待解决引发了学界对“一带一路”相关研究的持续关注,也构成了专栏发掘、构思选题的风向标。强烈的问题意识、鲜明的问题导向(即如何更好地为服务“一带一路”发展大局献策献力)一以贯之地体现在“一带一路问题研究”专栏刊发文章的组稿、约稿、审稿过程之中。栏目编辑以“发现问题—理论分析—经验研究—提出对策”的研究范式来把握文章的形式和内容,既确保了学术文章的规范性,又从更具实践操作性和现实指导性方面确保了文章的应用价值。在院领导的鼓励和支持下,通过栏目编辑的共同努力,“一带一路问题研究”专栏的文章努力做到了言之有物而不空洞,意有所指而不偏废。

(5)多学科融合,全视域研究。“一带一路”战略涉及政治、经济、文化、社会、历史等方方面面,相关学术研究必然会呈现出多专业、多学科,甚至学科间融合交叉的复杂特征。《人文杂志》作为综合类期刊,可以给推介、宣传“一带一路”研究相关学术成果提供一个更加宽广的平台,“一带一路”相关研究藉由学科间思想的交叉碰撞融合而得以全面地展现。通过学术专栏的集中、多角度跨学科的理论探讨,实现了对“一带一路”战略实施中所面临的理论和现实问题的集中、连续的探讨和争鸣。不同学科、不同专业、不同层面、不同视角的学术成果在这里汇聚,进行思想的碰撞与交流、认可与延伸,有助于升华出更积极、璀璨的思想成果。在这个过程中,思想不断传播、不断反馈、不断融合、不断实现,不断滋生学术影响力的再造。这是专业类期刊难以企及的独特优势。

省委省政府、省委宣传部高度重视“《人文杂志》‘一带一路问题研究’专栏建设实践与探索”专项研究活动。陕西省社科院领导也对“一带一路问题研究”专栏的设置予以了大力支持和肯定。

栏目设置一年多来,引起了学界的高度关注,取得了较好的社会反响。最直接的数据是得到二次文献的高频转摘,至今共刊发的29篇文章中被二次文献转摘10篇次(因二次文献刊发滞后性,该数据为不完全统计结果),转摘率达到35%。2015年6月,在专栏开设后不久,《人文杂志》因为“一带一路问题研究”专栏设置以及由此取得的显著成绩得到了国家社科规划办的肯定与通报表扬。截至2016年第9期,专栏刊发的文章获得了较高的下载和引用率,部分文章在短期内下载频次达到上千次,甚至2千多次。一些文章得到了广泛的传播,被网站转发和引用,如国务院发展研究中心信息网、陕西省教育厅网站、新丝路杂志官网、派智库网站等。得益于专栏开辟后获取的积极反响,《人文杂志》的学术影响力持续扩大。《中国学术期刊影响因子年报(2016版)》报告数据显示,2015年《人文杂志》影响力指数学科排序由2014年的52位提升至41位,复合影响因子由0.765提升至0.887,综合影响因子由0.434提升至0.568。而且,因该栏目取得的广泛影响,《人文杂志》的一名主要参与该栏目工作的责任编辑于2016年10月被陕西省宣传部选派去上海参加由中宣部组织的有关“一带一路”讲好中国故事的专业培训。


新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……