《米脂县志》校注本出版

来源:宣传信息中心  2017-03-23  浏览数:
  

米脂县志 校注

米脂是陕北文化县,又是蜚声中外的千年古县,人口殷繁,文化早盛。2015年,县委史志办贯彻省地方志办公室关于点校《陕西历代旧志集萃》的意见,对现存的由白乃贞鉴定,宁养气纂修,高京参辑。始修于康熙十九年(1680),次年刊印成书的清康熙《米脂县志》;由潘松监定,高照煦纂修,成书于光绪二十七年(1901),三十三年(1907)刊印,以及由刘学海、严建章、高仲谦等督修,高照初总纂。民国二十三年(1934)始修,“五阅寒暑,三易其稿”,于民国二十八年(1939)编讫,民国三十三年(1944)由榆林松涛斋铅印成书的民国《米脂县志》进行了点校。

校注出版旧志是国务院《地方志工作条例》赋予地方志工作者的责任与使命,标志着地方志工作进入依法修志、依法校志的新阶段。该项目由县委史志办艾有为任总校,陕西省考古研究院戴应新研究员和陕西省社会科学院古籍研究所副研究员高叶青分别对此三志进行校注。点校伊始,大家牢记质量是旧志整理工作的生命,遵循旧志整理质量标准。抱着认真细致和肯负责任的态度,勇于质疑、敏于对校、慎于修改,同时注意版本质量,选择好的底本,参阅抄本。在整理过程中,大家克尽厥职,勠力同心,事往一起谋,劲往一块使。尤其注意古籍文献和原始作者的语言风格,摒弃自以为是,克服主观臆断。点校勘误,精益求精,慎之又慎,反复核对原志,参阅文献补白,八校其稿,使繁体字、异体字录入正确率达到98%以上。在文字标点上,句子长短,语气急缓,乃至章决句断、句读等方面,各有始终,力求准确无误。行文依照语体文,避免文白夹杂,穿凿附会。在印刷质量方面,严格按照古籍整理、校注之要求来完成,从封面装帧到内文版式设计,朴素大方,精工细做,采用简体字横排,以新版式成书,前有说明,后有跋,书前配彩色图版,全校本约90余万字,分上、下卷。近期由陕西新华出版传媒集团三秦出版社出版发行。

青灯黄卷伴长更,稽核注校勠力心。是志勘毕今夜香,巨卷始成缘于勤。米脂史志办圆满完成“陕西历代旧志文库”《米脂县志》的校注、出版工作。它既满足了地方文化研究者对地方历史文化探索的需求,也为服务社会经济,了解米脂历史,提供真实而准确的地方资料,是为呈现给地方文化研究者和家乡人民丰盛的文化大餐。榆林市人民政府副市长,中共米在县委书记王国忠在题词中说:“《米脂县志》校注公开出版,使具有地方文献价值和现实意义的古籍推陈出新,重放异彩,实为全县一件极有意义的文化盛事。”米脂县人民政府县长高寒也为校注本题了词。


 

新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……