我院统筹城乡发展研究院课题组赴千阳开展“工商资本进入农业领域”调研

来源:农村发展研究所  2017-06-26  浏览数:
  

近日,我院统筹城乡发展研究院“工商资本进入农业领域”课题组一行三人赴千阳县开展专题调研。

 

课题组实地走访了海升、华圣等5家代表性的企业,深入调研了各企业在进入农业领域开展农业产业化经营中的主要做法、对当地带来的影响、积累的有关经验以及所面临的机遇和挑战。与13家农业企业进行专题座谈,重点了解企业的投资规模、用地情况、用工规模、薪资、扶贫工作、接受政府支持情况以及目前面临的问题等。调研期间,课题组还与千阳县政府部门及有关乡镇的干部进行了广泛交流。

 

调研组认为,工商资本进入农业是一个大的趋势,特别是千阳作为一个贫困县,农民自主发展能力弱,亟需要通过工商资本的进入给千阳带来资金和现代生产的要素。从千阳县近年来的实践可以看出,通过招商引资吸引工商资本发展现代农业产业化经营,已经给千阳带来了翻天覆地的变化。


 

新作推介
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……
  • 米脂是陕北文化县,又是蜚声中外的千年古县,人口殷繁,文化早盛。2015年,县委史志办贯彻省地方志办公室关于点校《陕西历……
  • 近日,我院宗教研究所丁锐中的新著《王徵评传》由宗教文化出版社出版。该书为我院2016年度《陕西人文社会科学文库》著作出版资……