我院学者应邀参加第11届国际道学研讨会

来源:宗教研究所  2017-06-08  浏览数:
  

2017年5月17-22日,宗教研究所道学研究中心主任潘存娟副研究员受邀前往法国参加学术研讨和参访交流。

5月17日至20日,以“创造力和多样化”为主题的第11届国际道学研讨会在巴黎第十大学(楠泰尔)召开,来自法、美、英、日、韩等十几个国家及港澳台的150多位道教学者和道长参加了会议和交流。法国著名道教学者贝瑞菊、高万桑、穆瑞明等作了大会主题报告。四天的会期内,分组讨论共12场,每场分为五个组,ABC三组为论文或报告发表,D组为修炼实践表演,E组为考察视频播放。潘存娟副研究员于18日下午主持7A会场的分组讨论;于19日上午参加8A会场的分组讨论,发表口述访谈报告《白云深处传道业:记陕西榆林佳县白云山张明贵道长》,与到场学者和道长进行友好互动;并在其他场次参与互动、观摩表演、观看视频,进行学习和交流。

5月21日至22日,潘存娟副研究员受法国道教协会之邀前往蒙吕松市参访无名宫,观摩法国第一届国际道教研修班的系列活动,并对有关事项做了调研。无名宫是法国第一处道教活动场所,由在西安青华宫出家的法国第一位道士景秀利用继承父母的房产而创建。

新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……