2017年中国社会学年会第九届质性社会学分论坛成功举行

来源:社会学研究所  2017-07-21  浏览数:
  

7月15-16日,中国社会学2017年学术年会在上海大学宝山校区隆重举行。来自全国各高校、科研院所等方面的社会学专家、学者、师生代表共1700多人参加了会议。会议共设立59个分论坛,收到学术论文1600余篇。与会专家学者围绕“迈向共建共享的全面小康社会”这一主题进行热烈而深入的讨论。

由陕西省社会学会、陕西省社会科学院社会学研究所、西北农林科技大学人文社会发展学院、西北农林科技大学农村社会研究中心共同主办的第九届质性社会学论坛于15日下午顺利举行。论坛负责人为陕西省社科院的石英研究员、尹小俊副研究员和西北农林科技大学人文社会发展学院的副院长赵晓峰副教授。

本届质性社会学分论坛主题为“共建共享的乡村社会发展质量”,共收到参会论文近30篇,论坛按照论文内容分为三个单元展开讨论。第一单元由陕西省社会学会会长江波研究员主持,先后有陕西省社科院社会学所的王旭瑞、西北农林科技大学人文社会发展学院的赵晓峰、北京工业大学社会学系的饶曼丽、西北农林科技大学人文社会发展学院的郭占锋、中央民族大学民族学与社会学学院的博士研究生许龙飞上台做了发言。讨论内容分别围绕民间信仰对乡村社会质量的意义、行政下乡与自治下沉、低额婚姻支付现象、乡村文化失调与乡土重建、农村文化志愿服务下的乡村共性重建等议题。受邀担任评论人的赣南师范大学郑庆杰副教授对几位的发言做了精彩的评论。第二单元由赵晓峰主持,陕西省社科院社会学所的谢雨锋、上海大学社会学院硕士研究生王会光、陕西省社科院社会学所的吴南、兰州大学哲学社会学院硕士研究生栾旭彬、陕西省社科院社会学所吴菲霞分别做了发言,讨论的议题分别是宗教实践研究中质性方法的内涵与要求、新乡贤与现代乡村治理的逻辑、“宗教游移现象”的结构化及其运作机理、“土葬”仪式何以影响邻里、当代居士佛教慈善等。四川省社科院社会学研究所的刘伟副研究员对各位的发言做了精彩的评论。第三单元由西北农林科技大学人文社会发展学院的郭占锋主持,来自复旦大学人口研究所、南京大学社会学院、西北农林科技大学人文社会发展学院、贵州大学公共管理学院、江西财经大学人文学院的博士生和硕士生分别发言介绍了自己的研究。

最后,陕西省社会学会副会长、西安培华学院党委书记胡俊生教授做了总结发言。他对论坛的成功举办表示肯定,并总结了本论坛的特点,同时也提出了具体的建议。论坛在友好的气氛中圆满结束。

我院原副院长石英研究员再一次当选第十届中国社会学会副会长。

新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……