农村发展研究所举办2017年国家社科基金项目开题论证会

来源:农村发展研究所  2017-09-08  浏览数:
  

9月5日下午,我院农村发展研究所举办2017年国家社科基金项目开题论证会,对今年立项的两项项目进行研讨。我院党组成员、副院长白宽犁研究员、科研处处长王建康研究员、西北农林科技大学经济管理学院副院长刘天军教授、西安工程大学管理学院副院长李艳教授以及我院部分科研人员参加了论证会,会议由农村发展研究所副所长罗丞主持。

国家社科基金一般项目主持人罗丞研究员就立项课题“西部地区农村脱贫人口可持续生计研究”作开题汇报,对项目立项的背景、研究内容、研究思路和方法、研究计划等作了详细介绍;国家社科基金青年项目主持人魏雯助理研究员对立项课题“连片特困地区基础设施减贫效应研究”的总体框架、研究重点难点和研究计划等向与会专家一一汇报。

与会专家学者先后发言,对项目进行了评议论证。专家们一致认为,两项课题思路清晰、设计合理、论证充分、目标任务明确,准确抓住了当前政府、学界和群众关心的现实问题,具有积极的理论价值和实践意义。同时,专家们还就课题的创新性研究提出了许多建设性思路和建议。

白宽犁副院长强调,一定要注重理论成果的转化问题,立足社科院智库建设的基点,努力向应用型对策转化,充分发挥为省委省政府服务的角色定位,在同步开展各项研究的同时,缩短研究期限,实现科研成果服务决策的时效性。

王建康处长认为,课题开展的过程中要注意数据的可获得性及样本的典型性,要以环境动态变化的视角不断审视课题研究过程中的难点和问题,以“点上突破”,带动“面上突破”。

刘天军教授对课题涉及到的文献梳理、核心概念内涵、抽样方法、模型建构、等具体问题进行了一一点评,并详细介绍了西北农林科技大学在调研中的经验和做法,提出了许多建设性的意见。

李艳教授就课题研究对象的代表性和差异性、研究内容的进一步凝练等提出了思路和建议,并对抽样调查中数据质量问题做了详细解答。

两位课题负责人表示,将充分吸收专家的意见和建议,继续完善研究思路和路径设计,确保高质量完成课题研究任务,为我院新型智库建设做出努力,全体参会科研人员也对各位专家提供的珍贵学习机会表示衷心感谢。


新作推介
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……
  • 米脂是陕北文化县,又是蜚声中外的千年古县,人口殷繁,文化早盛。2015年,县委史志办贯彻省地方志办公室关于点校《陕西历……
  • 近日,我院宗教研究所丁锐中的新著《王徵评传》由宗教文化出版社出版。该书为我院2016年度《陕西人文社会科学文库》著作出版资……