文学艺术研究所组织著名作家、评论家举办长篇小说《交通局长》研讨会

来源:文学艺术研究所  2017-09-18  浏览数:
  

9月8日,长篇小说《交通局长》研讨会在西安召开。研讨会由陕西省作家协会、上海文化出版社主办,陕西省社会科学院文学艺术研究所、陕西省交通作家协会承办。陕西省社会科学院文学艺术研究所名誉所长、著名作家莫伸主持研讨会。

《交通局长》是作家朴实创作的职场小说,由上海文化出版社出版,朴实长期在基层工作,生活积淀丰厚,有着多年的文学创作实践。作品出版之后,作者于8月21日应邀参加了在上海书展上举办的新书发布会,受到了读者的热烈追捧。

中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹,省作协党组书记、常务副主席黄道峻,上海《收获》杂志编辑、上海文化出版社代表走走,省政协常委、省政协科教文委员会主任雷涛,省作协顾问、原副主席叶广芩,省社科院文学研究所副所长张艳茜,省美术家协会党组书记、常务副主席吕峻涛,文艺评论家、茅盾文学奖评委李星,文化学者、省杂文学会会长商子雍,作家子页,作家徐剑铭,西安市作协副主席商子秦等省内著名作家、评论家和学者出席研讨会。省交通运输厅党组成员、省公路局局长万振江,省公路局党委书记石飞荣,省交通运输工会原领导姜志理、陈武汉以及交通运输厅文明办主任等,包括省社科院文学艺术研究所研究人员和交通作家协会的副主席参加了研讨会。

与会的著名作家、评论家和学者们踊跃发言,精彩点评,一致赞扬和肯定了这是一部近年来填补我省交通建设题材空白的优秀长篇小说。小说真实、自然,语言畅晓舒展,故事跌宕起伏,直面近几年交通改革建设的大潮,是一部接地气、有创意的好作品。用著名作家贾平凹的话来说,“小说弘扬了真善美,揭露了假丑恶,是一部能让人长久回味的有良知的书”。

与会人员也直言不讳地指出了作品的不足。譬如语言方面、结构方面都存在着相当的缺欠。大家认为:写行业题材,一定要跳出行业的局限。要去掉概念化和官场气息;真实要有浪花,事件要有高潮;思考要有高度,要减少技术性的叙述,把一些技术性的东西转化成生动和鲜活的文学表达。

张艳茜代表文学艺术研究所做了重点研讨发言。

作者朴实感谢大家精彩的点评和中肯的批评,认为通过研讨会受到了巨大的鼓舞,也看到了自己的不足。他表示在今后的文学创作中,努力写出更多更好的作品。


新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……