文学艺术研究所组织省内作家学者走基层
先后到铜川陈炉古镇、陕煤化黄陵矿业公司考察调研

来源:文学艺术研究所  2017-09-18  浏览数:
  

 

 

9月13日至15日,我院文学艺术研究所组织省内作家、学者走基层,活动由文学艺术研究所名誉所长莫伸、副所长张艳茜带队。我院党组成员、机关党委书记刘卫民及省委组织部《当代陕西》杂志社社长张金菊参与前行。活动人员先后赴铜川印台区陈炉古镇、陕煤化集团黄陵矿业公司进行采风调研。在陈炉古镇,走基层活动受到陈炉管理委员会党委书记、常务副主任杨晓军等当地干部们热情欢迎,在他们的陪同下,大家首先参观了陈炉古镇景区。古镇民居依山排布,层层叠叠,罐罐垒墙,错落有致,瓷片铺路,诗情画意,随后又到瓷坊观摩了从拉坯、刻花到烧窑的传统耀州瓷制作工艺,观赏了精美的耀州青瓷。一路参观考察,著名学者商子雍,著名作家子页、商子秦,以及作家朱文杰、丁晨、朴实、姚逸仙、亚东、石玉国、杜文娟和社科院研究人员刘宁、齐安瑾等人切磋交流,互谈观感。次日,大家在考察了解的基础上,专门召开了陈炉古镇考察座谈会。会议中大家各抒己见,为陈炉古镇的文化定位、宣传推广建言献策,以期促进千年陶瓷古镇的可持续发展。

 

9月14日上午,作家学者一行又来到黄陵矿业公司一号、二号煤矿,对这里的管理模式、企业文化建设、智能化无人开采技术应用,以及岗位精细化管理进行实地考察,观摩了“穿针引线”等岗位技能操作。大家还在黄陵矿业煤矸石发电公司听取了工业废水零排放的介绍,了解现代化煤矿工业的发展现状与前景。三天的采风调研虽然时间很短,但大家一致认为收获很大,眼前鲜活而具体的现实,使作家学者们在了解基层一线工作酸甜苦辣的同时,也加深了对基层一线工作人员的了解和理解,大家对陕西煤炭工业高速发展的现状十分惊讶,也高度赞扬。


 

新作推介
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……