“文化的全球性与地域性——中华文化自信和长安文化传播”国际学术讨论会在西安举行

坚定文化自信 做好学术研究

来源:中国社会科学网  2017-09-30  浏览数:
  

为深入学习习近平在视察陕西时关于“文化自信”及相关讲话精神,进一步树立和坚定文化自信、学术自信,9月18日,由陕西师范大学文学院、陕西省作家协会、加拿大文化更新研究中心、西安翻译学院文学院共同主办,陕西师大人文社会科学高等研究院协办的“文化的全球性与地域性——中华文化自信和长安文化传播”国际学术讨论会在西安举行。来自国内外20余所高校和研究机构的专家学者围绕“全球化和民族化视域下的长安文化及陕西文学”和“文化的地域性和时代性的比较”等话题进行了深入讨论。中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹参加了开幕式。

坚定中华文化自信

中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,也是我们进行学术研究的宝贵资源。在全球化视域中,坚定中华文化自信,是增强中国学术自信的重要路径。

陕西师范大学党委书记甘晖认为,长安文化是中华文化的重要组成部分,对世界很多国家的文化产生了较大影响。增强文化自信,对中华民族不断发展壮大以及在世界发挥更大作用具有深远意义。建立文化自信,要充分发挥优秀传统文化教化人、培育人的作用。

陕西省作协党组书记、常务副主席黄道峻认为,中华文化是中华民族延续和发展的重要根基,也是民族最基本、最深层、最持久的力量。陕西作为历史古都,向来注重优秀传统文化的发掘与整理,陕西文学艺术界不仅注重向传统探寻,也注重践行“走出去”的文化战略。

中国当代文学研究会会长、中国社科院文学所白烨研究员认为,随着中国经济实力的快速提高,文化自信是我们的必然选择。“只有中国自信,世界才会相信”,才能真正体现中国文化的力量。而我们的文学创作在现实书写方面相对薄弱,与这种国力迅速增强、人民自信心提高的现状并不相称。

加拿大文化更新研究中心院长梁燕城认为,中华文化目前的重要任务不仅是重建,更要强调中华文化自信,使中华文化以更具开放性与包容性的姿态立足于“全球化”的文化大潮。中国要在保持民族文化统一的同时,又要保持其内在的多样及和谐,架起一道美丽的“文化彩虹”。

吉林大学张福贵教授从文化反思的角度,对中华文化从“自信”到“他信”做了深刻的分析,强调中华文化自信要适切地融入到人类文化共同体当中去。陕西师范大学人文社会科学高等研究院院长李继凯教授也认为,文化自信主要是在综合创新中建构的,既通古今之变,也重文化实践,经得起严峻的现实考验。

澳门大学中文系主任朱寿桐教授提出了中华文化“语言自信”的问题,认为中华文化自信要从语言自信入手,强调汉语所具有的深厚人文内涵和独特魅力在增强中华文化自信方面的特殊作用。

弘扬长安文化,繁荣陕西文学

对于文学研究者而言,坚定中华文化自信要落实到文学研究中,进而树立中国文学自信。陕西文学是中国文学的重要组成部分,繁荣陕西文学的创作和研究,有利于增强中国文学自信,也有利于增强中国学术自信。

西北政法大学资深教授赵馥洁对关学宗师张载“古今无两”的“学问思辨之功”和“勇于造道”的创造精神做了深刻阐释,从“创新气学”、“批判佛学”、“奠基理学”、“创建关学”四个方面概括了张载在中国思想史上的贡献。

西安翻译学院终南学社李志慧教授着重阐释了“终南文化”的命题,认为终南文化在学科上属于人文地理学,在文化分类学上属于地域文化,而其核心与思想史家张岂之先生所说的中国文化的自然精神、人文精神、奇偶精神和会通精神是一致的。

陕西师范大学文学院赵学勇教授对《白鹿原》做了新的思考,对这部作品研究中的“陕西视野”和“多维视野”,“经典”意义、文学史叙事及其多义性进行了全面考查,认为《白鹿原》对小说叙事艺术“综合”吸收的成就及其经验的再审视,以及对于中国文学的当下启示,仍然值得深入研究。

西北大学文学院周燕芬教授重点分析了柳青早期短篇小说中的乡土叙事,认为柳青的这些作品是五四启蒙传统的延续,在内容和形式上还没有受到主流文学的钳制,但也受到当时左翼文学的规约。

西安翻译学院文学院院长吴进教授从“经典与阅读快乐”,“专家、一般读者、经典”和“文化政治与文学经典”三个层面考察了《创业史》和《平凡的世界》的经典化过程,以及“红色经典”和新时期经典的不同历史际遇。

陕西省社会科学院文学艺术研究所刘宁研究员认为,文化在发展的过程中有不断衍化的现象,越往上溯,越能看到中国文化最深层、本质的东西。而就审美层次而言,贾平凹创作经历着从秦骨海韵到海骨山风的演变过程。

发掘延安文艺的当代价值

文化自信也包括对于新中国革命文化的自信,其中,延安文艺是革命文化的重要内容,在社会主义的文化发展历程中,具有不可取代的历史地位和价值。这既是陕西学者关注的论题,也是与会学者关注的论题。

陕西师范大学文学院袁盛勇教授认为,20世纪90年代尤其是新世纪以来,延安文艺研究取得了长足进步,主要体现在延安文人、延安文艺观念、延安文艺思潮、延安文艺社团、延安文艺制度等方面。在致力于中华民族伟大复兴的今天,延安文艺和延安时期的文化创构,无疑具有更加广泛、生动和深刻的认知价值与人文意义,值得进一步关注和思考。

陕西师范大学文学院张自春较为详实地梳理了延安不同时期对工农作者的培养、秧歌剧运动和民间艺人及艺术的发掘改造等方面的内容,并认为,在以陕甘宁边区为主的解放区,20世纪30年代末就取得了培养工农兵作者的成绩,这正是毛泽东所说的“处于萌芽状态”的工农兵自己的创作实践。

原文链接:http://ex.cssn.cn/wx/wx_xszx/201709/t20170926_3653516.shtml

 

新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……