政治与法律研究所召开学习十九大精神研讨会

来源:政治与法律研究所  2017-10-26  浏览数:
  

10月25日,党的十九大刚刚闭幕、十九届一中全会刚刚选出新一届中央领导机构之际,我院政治与法律研究所召开学习十九大精神研讨会。研讨会由郭兴全所长主持。

研讨会上,大家一致认为,党的十九大是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次意义重大的会议,是党内政治生活的大事,在党的发展史上具有重要的里程碑意义。

韩伟副研究员认为党的十九大报告提出要加强和创新社会治理,打造共建共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,进一步优化了社会治理机制。薛金慧助理研究员谈到党的十九大报告最突出的亮点是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党把马克思主义理论与中国实践和时代特征相结合的最新理论成果,与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承。其理论内涵包括新时代中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、发展方向、发展方式等,党的十九大报告将其主要内容概括为“八个明确”,标志着我们党进一步深化了对社会主义发展规律的认识。胡映雪助理研究员认为十九大报告最突出的特点就是“实在”,它用老百姓听得懂的语言,讲出了老百姓的呼声。何文兰助理研究员讲到习近平总书记在参加党的十九大贵州代表团讨论时提出了“三个不能”,即“全面从严治党永远在路上。在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法”。表明了党中央全从严治党的坚定决心。十九大报告中把政治建设放在了党的建设的首位,党的政治建设,最根本的就是坚持党的领导、严肃党内政治生活。张燕玲助理研究员谈到普通群众对党的十九大的关注度前所未有,可见广大群众对未来充满希望和自信。

最后,郭兴全所长强调党的十九大报告思想丰富,内涵深刻,我们要认真学习领会、深刻把握新时代、新思想、新征程,近期所有的科研要按照十九大精神重新定位,做好十九大精神的学习和研究工作。


新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……