马研所召开“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研讨会

来源:中国马克思主义研究所  2017-11-03  浏览数:
  

11月1日下午,我院中国马克思主义研究所召开“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研讨会。全所科研人员紧紧围绕新时代中国特色社会主义思想与马克思主义理论、科学社会主义思想、社会主义本质论、习近平治国理政思想的关系以及坚定文化自信与繁荣发展中国特色社会主义文化的关系等进行了广泛研讨交流。

在研讨中,刘源副研究员从认识角度和价值意义维度指出,新时代中国特色社会主义思想体现了我们党对中国特色社会主义建设规律的深刻认识,是科学社会主义与中国实践相结合的最新理论成果。它的提出,使科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,使中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。而这给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,而且也为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

段丽娜助理研究员从思想继承发展的角度指出,新时代中国特色社会主义思想的提出,是对马克思主义中国化最新成果的重大确认,是党的指导思想和理论体系的重大完善。

王慧君副研究员认为,从理论创新角度看,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导”,这是党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央对于社会主义本质的新的科学论断,揭示了党的领导与中国特色社会主义的关系,是我们党对中国特色社会主义本质论的新发展和新贡献,也深刻反映了我们党在社会主义本质认识上的与时俱进。

王晓勇助理研究员认为,新时代中国特色社会主义思想既是以习近平总书记治国理政思想为依据的,也是对习总书记治国理政思想的最新总结和全面提升,这主要表现以下在四个方面:其一,是对党必须坚持和发展中国特色社会主义思想的最新概括。其二,是对中国深化改革的攻坚期社会实践的最新总结。其三,是对坚持和发展马克思主义与坚持和发展中国特色社会主义一致性的准确把握。其四,在文化发展方面倡导“不忘本来,吸收外来,面向未来。”这就是对其历史底蕴的进一步提升。

王景华助理研究员认为,从文化自信与文化发展的关系看,习近平总书记在十九大报告中明确提出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,不仅回应了当前新时代条件下人们在文化方面对于美好生活的热切期盼,而且明确提出了坚定文化自信的方式和方法,就是要繁荣发展中国特色社会主义文化,从而为我国文化建设方面全面准确贯彻落实新时代中国特色社会主义思想指明了方向。

唐震所长主持研讨会并作了总结。他指出,习近平总书记代表十八届中央委员会向十九大所做的报告,是一篇开启新的伟大时代的光辉文献。报告中提出的“新时代中国特色社会主义思想”,是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识所取得的重大理论创新成果。从报告文本的内容看,既有从指导思想层面阐发“新时代中国特色社会主义思想”的八个“明确”,也有从行动纲领层面阐发“新时代中国特色社会主义思想”的14个“坚持”,其中涵盖了博大精深的思想内容。刚才大家从不同角度和各自专业领域畅谈了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,深化了我们所对这一马克思主义中国化最新成果的理解。随着学习贯彻十九大精神活动的全面展开,我们将把这一研究工作引向深入。


新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……