“学习十九大精神,实施乡村振兴战略”座谈会举行

来源:科研处  2017-11-06  浏览数:
  


10月30日,由我院与省农业厅、陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心联合主办的“学习十九大精神,实施乡村振兴战略”座谈会在我院学术报告厅成功举行。来自省内党政机关、科研院所及区县基层的三十余位专家学者对实施乡村振兴战略展开了深入研讨。此次会议由陕西省统筹城乡发展研究院和陕西落实新发展理念重大实践协同创新研究中心承办,是我院深入学习贯彻党的十九大精神系列活动之一。任宗哲院长会见了参会嘉宾,白宽犁副院长出席会议,马研所、政法所、文艺所负责同志及院内相关研究所部分专家参与研讨。

座谈会由省农业厅总农艺师宁殿林主持,陕西省统筹城乡发展研究院院长郑梦熊作主旨发言,陕西省行政学院巡视员张贵孝、西安市扈邑区区委副书记李化、咸阳市礼泉县白村党支部书记李朝鲜、西安交通大学公共政策与管理学院教授张思锋、咸阳市城乡一体化发展办公室主任赵强社、陕西落实新发展理念重大实践协同创新中心主任王建康、共青团陕西省委农村工作部部长魏延安、陕西省社会科学院农村发展研究所副所长罗丞等八位代表作重点发言。   

会议认为,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,继承了党对“三农”问题的一贯重视,并进行了创新发展,对我国“三农”事业的发展具有深远意义。我们要深入贯彻党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。同时,要注重培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,促进农业提效、农民增收、农村美丽,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献“三农”力量。

与会代表普遍认为,应当从中外、历史、城乡、政治、文化五个视角对乡村振兴战略进行全方位观察,从产业、富裕、宜居、治理、文明等五个方面加以贯彻实施,因地制宜,分类推进,落实乡村振兴战略。特别应当坚持辩证思维,着力增加基本公共服务供给;深化改革,创新基本公共服务提供方式;突出重点,推进基本公共服务均等化;补齐农村基本公共服务供给短板,实现城乡融合发展

与会代表认为,实施乡村振兴战略,既要继续大力发展农村生产力,更要调整完善生产关系,增强乡村振兴的动力。建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,大力发展以土地股份合作为主要形式的合作型主体,更加鲜明和理直气壮地发展新型农村集体经济,培育现代化新农户,加快农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东 ”步伐。

陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长,省委宣传部理论处处长何军在总结讲话中对本次座谈会的成效给予了肯定,并就我省深入实施乡村振兴战略提出了建议。



新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……