《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》 一书出版

来源:社会学研究所  2017-11-17  浏览数:
  

我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月出版。

我国乡村是处在传统文化与现代化进程交织杂糅的中心的社会时空。一方面,数千年的传统文化已经沉淀在社会结构里,成为制度性的因素,同时,它早已渗透进人们的血脉,成为人们心智结构的一部分。另一方面,百余年的现代化进程对乡村社会产生了巨大的改变,对人们的传统观念也产生了深刻的影响。两种力量在乡村的社会时空里同时共存,既有较量、冲突,也有妥协、适应。因此,文化是乡村研究的重大主题,从文化的视角关照、审视乡村社会,是理解、认识乡村必不可少的维度。质性社会学关注社会的文化层面,强调社会成员的主体性和主观体验,并致力于促进社会质量的提升。本书从质性社会学的理论视角剖析剧烈变迁中的陕西农村社会,通过实地调查探讨乡村社会的文化、性别与认同三个主题。

全书分为导论和四个部分,共分十四章,共计24万字。导论阐述了质性社会学与中国社会发展质量这一问题,讨论了质性社会学提出的社会背景、理论基础、中国社区学派对质性社会学的启示、质性社会学的学科理念、面对的社会文化现实,及如何促进中国发展质量的提升等议题,作为本书的理论支撑。第一部分是传统文化与乡村社会,分析传统文化的境遇以及乡村民众复兴传统文化的努力和策略,强调传统文化的价值和对农民的意义。第二部分是城镇化进程中农村居民的日常生活,揭示城镇化进程中农村遭遇的一系列问题及农民的困境,从文化的视角对城镇化进行反思。第三部分是妇女与乡村社会,揭示性别不平等背景下农村妇女遭受的身体上的和精神上的痛苦与不幸,正视妇女为家庭的经济收入及其他方面做出的巨大贡献,展示她们的抗争。第四部分是文化认同的困境与民间信仰的意义,论述城镇化进程中乡村社会的文化失调问题,并探讨民间信仰对乡村民众及社会质量的意义。


新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……