文学艺术研究所科研人员参加第二届中国形象研究高端论坛

来源:文学艺术研究所  2017-12-11  浏览数:
  

应上海交通大学中国形象研究中心邀请,我院文学艺术研究所副研究员王永莉、助理研究员马燕云一行2人,于2017年12月8日至10日赴上海参加为期3天的“第二届中国形象研究高端论坛”学术研讨活动。

本次论坛由上海交通大学主办,来自中央党史研究室宣传教育局、中国外文局对外传播研究中心、中央民族大学、南京农业大学典籍翻译与海外汉学研究中心、悉尼大学、东京大学等国内外高校及科研机构的近200名专家学者参会。大会以新时期如何实现中国形象“自塑”为主题,分别围绕软实力与中国形象、各国主流媒体中的中国形象、中国政府外宣文件及其翻译中的中国形象、外国文学作品中的中国形象、中国文学作品及其翻译中的中国形象等领域展开学术探讨。王永莉副研究员发表了题为《英国新闻媒体中的晚清中国形象研究》的主题发言,马燕云助理研究员做了题为《历史叙事中的文化认同及传播——以<撒马尔罕的金桃>为例的逆向考察》的主题发言。

中国形象研究既是一项战略工程,更是一项系统工程。好的中国形象能够创造强大的国际竞争力。新世纪,全球化和中国崛起为我们提供了塑造新的中国形象的历史契机。如何在国际上有策略地塑造中国形象,使中华文化走出去,是时代所赋予的责任。


新作推介
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……
  • 我院金融投资研究所杨琳博士的新著《创新驱动背景下科普发展的案例分析及对策研究》,由陕西人民出版社出版发行,该书为陕西……
  • 我院退休人员王崇熹研究员所著34万字的《哲思录》一书,近日由中国国际文化出版社出版。全书收录有关繁荣发展哲学社会科学研……
  • 近日,《文谈印象2017》一书由西安出版社正式出版,该书由我院文学所《文谈》编辑部编撰完成。 《文谈印象2017》全书15万字,……