我院马研所专家参加“人与自然和谐共生”学术研讨会 暨陕西省哲学学会2017年年会

来源:中国马克思主义研究所  2018-01-03  浏览数:
  

2017年12月30日,“人与自然和谐共生”学术研讨会暨陕西省哲学学会2017年年会在西安电子科技大学太白校区举行。本次学术研讨会旨在深入学习和领会十九大报告精神实质,全面贯彻落实新时代习近平中国特色社会主义生态思想,促进陕西哲学界就当前生态文明建设进行交流研讨,并展示相关成果。我院马研所王景华博士和王晓勇博士参加了本次学术研讨,并提交了论文《坚定文化自信路径研究》和《人类命运共同体的哲学解读》,收录于学会会议论文集。

在研讨中,陕西省哲学学会会长张周志教授首先从“究天人之际”和“自然的优先性” 两个哲学视角对会议主题“新时代人与自然和谐共生”进行了诠释和解读。随后,与会专家围绕马克思恩格斯关于人与自然关系的生态思想、实践模式的内涵及其转变和人与自然和谐共生的关系、环境正义对促进人与自然和谐共生的指导意义和重要价值、“以人为本”思想的合理性及其局限和“以民为本”思想对于建设和谐幸福社会的重大现实意义、人类共同体从地理意义上的共同体到经济意义上的共同体再到人类命运共同体发展的历史逻辑和文化文明多样性对于人类发展的重要意义、建立人与自然“生命共同体”的倡议、中国传统文化中“自然”概念的内涵及儒家道家对于化解现代西方文化危机的启示和借鉴价值、张载生态伦理思想等议题,进行了深入交流和热烈讨论。

王景华博士和王晓勇博士分别参加了第一组和第二组的交流讨论,以《坚定文化自信路径研究》和《人类命运共同体的哲学解读》为题,进行了发言,获得了大会肯定和好评。


新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……