《推进“三志扶贫” 创新基层治理》研究报告被中共陕西省委宣传部调研专报刊发

来源:陕西省社会科学院社会学所课题组  2018-01-18  浏览数:
  

按照省委副书记毛万春同志在全省脱贫攻坚扶贫扶志现场会上提出的要求,用好用活安康扶贫扶志经验做法,大力弘扬新民风,持续激发群众内生动力奔小康。陕西省社会科学院社会学所课题组牛昉、江波、聂翔、李巾、张影舒一行在安康、旬阳调研扶贫扶志工作开展情况。调研期间间,课题组深入金寨镇寨河社区、神河镇金河口社区、吕河镇江店社区,旬阳县、安康市进行深入调研,与相关部门畅谈了当地扶贫扶志工作上的亮点和做法,充分了解了扶贫扶志工作产生的背景、做法、实践效果以及产生影响。在此基础上撰写研究报告《推进“三志扶贫” 创新基层治理---安康扶贫扶志实践经验与启示》,呈交陕西省委宣传部,被省委宣传部调研专报刊发。报告主要内容如下:

一、安康“三志扶贫”的主要做法

(一)以社区为基础开展“教育启志”。一是打造“教育启志”坚强堡垒。在社区(村)党支部领导下,组建老党员、老干部、老教师、老贤达、老军人等成员构成的“五老新乡贤”,利用社区新乡贤的经验、学识、专长、技艺为乡土扶贫贡献新力量。二是创新“教育启志”实施策略。依法制定和修订《村民自治章程》,推进社区依法立规、以规治村;推进优秀家规家训走进贫困群众生活,用群众身边的优秀人物和典型事迹感化教化,为贫困群众提供“看得见、摸得着”的精神力量。三是夯实“教育启志”多元平台。组建脱贫攻坚理论宣讲团深入社区,“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”,开展脱贫攻坚理论阐释、政策宣讲、先进人物和典型事迹宣讲。

(二)以道德评议为抓手推进“评议立志”。以党的群众路线教育实践活动为契机,深入挖掘并不断探索群众自我教育、自我管理和自我发展的路径与机制,应用多种方式和途径提振贫困群众脱贫致富的志气。拓展“评议立志”方式,规范“评议立志”流程,褒扬“评议立志”典型。在道德评议的基础上,评出红榜(先进榜)与黑榜(后进榜),对先进典型发放证书并公开进行褒奖。

(三)以提供精准支持实现“帮扶达志”。一是产业开发带动“帮扶达志”,二是拓宽技能培训“帮扶达志”,三是开发就业岗位“帮扶达志”,四是发展社区工厂“帮扶达志”。

二、安康“三志扶贫”实施效果

安康在精准扶贫实践中,通过“教育启志、评议立志、帮扶达志”一系列行之有效措施,促使贫困群众的思想观念显著转变,精神面貌焕然一新,脱贫致富意愿明显增强,参与脱贫攻坚的积极性和主动性大幅提升。

(一)激发贫困主体思想意识转变。“三志扶贫”从解决贫困群众思想认识为出发点,从激发贫困群众内生动力为突破口,教育激励贫困群众自强自立,移风易俗塑造社区勤劳向善风气,乡贤说道论理激发劳动致富热情,村规民约建立奖勤惩懒机制,道德评议点化疑惑激励树志,贫困群众“我要脱贫”的思想意识得到极大提升,脱贫致富积极性与主动性明显增强。

(二)促进扶志与增能的良性互动。“三志扶贫”把扶志理念落到行动的实处,做实道德评议立志关键环节,情对情说理、点对点评议,活化乡贤资源,善用面子压力,实现被动向主动的转变,弘扬诚实勤劳实干。鼓励支持新兴社区工厂、开发公益岗位促进就业等多元立体化的帮扶格局,实现了立志与增效的双丰收,使“我要脱贫”逐步走向常态化。

(三)推进扶贫开发思路整体转变。“三志扶贫”着眼于扶贫方式的转变,通过启志立志激发贫困群众内生动力,着眼于治理导致贫困的社区环境因素,打破了原有的扶贫资源单向补给的配置方式,有效促进了扶贫脱贫从福利型向发展型的转变。

(四)推动农村基层治理的现代化。在扶贫扶志的实践中,以社区管理、依法整治为基础,将重点关注贫困群体的问题视角转换为激发个体志气的优势视角,制定村规民约激活社区乡土治理要素,建立健全道德评议基层治理机制,实现乡风重塑与扶贫扶志的有机融合,也不断丰富和发展基层治理手段走向多样化。

(五)夯实党的群众路线制胜法宝。聚焦扶贫攻坚“最难啃的硬骨头”,将扶贫同扶志、扶智有机结合,实现全面建成小康路上一个不能少、一个不掉队的目标,体现我党忠诚服务于人民群众的使命担当。把党的扶贫政策各项主张深深植根于广大贫困群众的自觉行动中,再现了党的群众工作路线强大生命力。“

三、安康“三志扶贫”经验启示

脱贫攻坚是一项面向领域宽、系统性强的战略任务。实现脱真贫、真脱贫,要从促进经济社会发展、创新基层社会治理的大局来统筹谋划,围绕扶贫而不局限于扶贫,立足扶贫更要放眼全局,始终把握发展中存在的不平衡不充分等突出问题,攻坚克难,从人民群众关心的事情做起,为利益公平分配建立正向化激励机制,为精准扶贫扶志提供更为精细化的操作路径,为健全完善基层治理体系提供实践探索,为发展高质量基层民主提供有效新方案,为巩固党执政的群众基础提供实践路径,让更多人改革发展成果惠及全体人民,实现全体人民人共同富裕。




新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……