古籍整理研究所专家应邀参加《鄠邑金石文字遗珍》发行仪式

来源:宣传信息中心  2018-01-22  浏览数:
  

近日,由陕西省图书馆、陕西省书协、西安市文联、西安市书协、鄠邑区委区政府主办的高雍君《鄠邑金石文字遗珍》发行仪式暨学术研讨会,在陕西省图书馆隆重举行。同时,高雍君向陕西省图书馆捐赠《鄠邑金石文字遗珍》。  

我院古籍研究所所长、文博专家吴敏霞应邀参加。中国书协理事、陕西省书协驻会副主席史星文先生担任学术主持,西安市文联吴文莉担任活动主持。  

此书由西安市文学艺术研究室高雍君耗费三年时间编著而成,将鄠邑区内由商周至唐以前的西周金文、钟鼎铭器、春秋战国兵器、秦汉印章、钱币、砖瓦、瓦当、汉镜、陶器,北魏北周佛造像,隋唐碑石墓志等实物进行了系统的整理研究,以书法艺术为线,通过大量详实实物文献,图文并茂,史料丰富的形式,全面展示了鄠邑悠久的历史文化资源,并以人文的观照,显明的评论,着眼历史文化,详细地评述了鄠邑区金石书法艺术在中国书法史上的意义和价值地位。加之大多数碑石未曾发表出版过,又有地域文化特色,是一本集书法、历史、人文史料于一体的文化书籍。填补了区域艺术研究的空白,有着珍贵文献史料价值!

新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……