文学艺术研究所专家参加习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研讨会

来源:文学艺术研究所  2018-02-02  浏览数:
  

2018年1月29日,我院文学艺术研究所所长张艳茜、助理研究员毋燕,应邀参加了由渭南市文联、渭南师范学院联合主办的“走进新时代,渭南文艺再启航——习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研讨会”。

研讨会上,张艳茜所长结合自我的创作和研究实践,以《读书与写作》为题做主旨发言:新时代中国特色社会主义文艺思想有两个关键词——“读书”和“人民”。习总书记在不同场合,为我们开出来他阅读过的经典著作长长的读书单,正因为有阅读大量名著的基础,习近平总书记才能将文艺作为“世界语言”,从而以大格局大胸怀大气魄运用自如地与世界对话,并形成独具个性的文艺思想。“一切轰动当时、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。”向经典学习的同时,“深入生活”,“扎根人民”,这也是当代陕西三四代作家的优良传统,陕西作家不仅始终“把人民作为文艺表现的主体”投入创作,而且一贯有着“孜孜以求、精益求精的精神”传统,从而,创作出充满着对人民命运的悲悯、对人民悲欢的关切,以精湛的艺术彰显深厚的人民情怀的《创业史》《平凡的世界》《白鹿原》以及《秦腔》等名篇佳作。

科研人员毋燕做了题为《文艺批评要有生活质感和社会温度》的主题发言:习总书记在全国文艺座谈会上的讲话中,明确申明了文艺的人民性和生活性。文艺在构塑社会的经济、政治影响中,是潜移默化的深层力量。这也是文艺的文化秉质和社会责任。随着市场经济的深入影响,文艺日益显出不可剥离的商品性。因此,如何评价文艺作品的艺术价值和社会影响,就显得非常重要。文艺批评家同样需要坚持以人民为中心,观照作品、创作者、社会、读者观众,以确保批评的生活质感和社会温度,激浊扬清,有效担当起批评应有的社会教化功能和审美功能,进而为文学生态、文化生态和社会精神生态作出建设性的工作。

研讨会后,张艳茜所长就习近平总书记新时代中国特色社会主义文艺思想相关议题接受了渭南日报的专访。


新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……