马研所专家参加西迁精神与大西安建设座谈会

来源:中国马克思主义研究所  2018-02-05  浏览数:
  

2月1日下午,由西安市委宣传部、西安交通大学承办的“西迁精神与大西安建设座谈会”在西安交大科学馆举行。会议主题为“如何深入学习贯彻习近平总书记关于西迁精神的重要指示精神,进一步学习弘扬西迁精神,扎根西安创业发展,助力西安追赶超越,奉献大西安建设。” 西安市委常委、宣传部长吴键,西安交大党委副书记、纪委书记赵军武,西迁老教授代表潘季、卢烈英,市委宣传部分管领导及相关处室主要负责人,市委政研室、市委党校、市教育局、团市委分管领导,西安日报社、西安广播电视台、市社科院主要负责人,西安交大党校办、宣传部、研工部、学工部、团委、社科处等负责同志,西迁精神研究课题组专家学者,企业、科研院所、教师代表等参加座谈。市委宣传部副部长、市文明办主任关相林主持座谈会。我院马研所王晓勇博士参加了会议,并受邀做了大会主题发言。

西迁老教授潘季、卢烈英代表撰信人在发言中详细回顾了交通大学内迁西安的历史背景,对于陕西省和西安市在当年交大西迁过程中所给予的全力支持表示感谢,他们表示在新时代背景下,要不断的将西迁精神传承好,并赋予西迁精神新的内涵,为西部的发展,特别是为陕西省和西安市的追赶超越奉献交大人的智慧和力量,用奋斗去创造幸福的生活。

王晓勇博士的发言题目为《西迁精神是推动大西安发展的核心动力》,指出“西迁精神有一个国家背景,就是1956年为了支援大西北,通过一所名校整体搬迁的壮举,将人才、技术、机遇和教育作为大礼包送给了西安。在这个过程中,无数交大人牺牲了安逸的家庭生活和更好的发展机会,为西安和大西北建设奉献出自己的聪明才智和青春岁月,爱国敬业,无怨无悔。那么,62年以后的今天,国家又能给西安和大西北什么礼包?2017年岁末和2018年元旦,习近平总书记两次向西迁精神致敬,这就是最好最大的礼包。古人云,授人以鱼不如授人以渔。西安这所古城在向现代化转型时,绝对需要西安交大这条“鱼”;那么当西安向国际化大都市转型时,更需要的是西迁精神这种“渔”。因此,习总书记为西迁精神点赞,就是在启发西安的发展要通过精神内核的驱动,抓住时代机遇,实现追赶超越。那么,这个精神内核就是西迁精神。”这个发言获得了与会专家的认同。


新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……