“数字”赋能释放经济活力

来源:《经济日报》  2018-04-24  浏览数:
  

首届数字中国建设峰会上,人们随处可以感知“数字”赋能所焕发出的勃勃生机,感受新动能带来的新变化。

互联网时代,数据是新的生产要素,建立在数据基础上的数字经济,被视为创新经济、开放经济和代表未来的新经济。数字驱动下,工业制造正在构建更敏捷的生产、经营、管理体系。工信部调查显示,数字化智能化改造后,企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。例如,把数字和餐饮结合,既解决了“吃”的问题,提高了“做”的效率,还创造了新的岗位。将产业发展与民生改善互动融合,更增加经济发展“人情味”,是数字经济产生的最重要外溢效应之一。

发展数字经济,我们拥有得天独厚的条件和巨大的空间。市场体量庞大、网民数量可观且较为年轻以及政府的大力支持与参与,包括百度、阿里巴巴和腾讯等互联网巨头建立的丰富数字化生态圈的拓展延伸,都为数字经济发展更上层楼提供了技术支撑。数字经济的辐射作用伴随不断夯实的网络信息服务基础、信息技术创新而日益显现。诸如,乡村一步跨入移动互联网时代,数字经济不仅成为精准脱贫的重要助力,更改变了传统意义上的经济地理区位概念。

如何进一步释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,已成为我们要回答好的时代考题。“数字”赋能的进程是创新发展的进程,首先必须在基础支撑方面下更大的功夫。比如,在新一代信息基础设施建设上,国内企业需要更好地争取5G标准的话语权;在产业研制发展上,我国目前已是世界最大的进口国,自主研发任重道远;在信息化发展新阶段,应瞄准大数据核心技术领域,对标世界先进的科技前端,集中优势资源突破,建立自主可控的技术体系。此外,从长远看,在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、专业人才培养等方面,也应做好前瞻性布局,未雨绸缪。

在推动经济向高质量发展的进程中,数字经济既是引领实体经济创新的引擎,也是助推经济变革、效率变革和动力变革的加速器。抓住机遇,加快推动数字产业化,不断催生新产业新业态新模式,加快利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,做大数字经济红利,前景将不可限量。


新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……