我院马研所专家应邀参加第二十九届全国社科系统哲学大会

来源:中国马克思主义研究所  2018-05-02  浏览数:
  



4月26-28日,第二十九届全国社科系统哲学大会在天津召开。本次会议由中共天津市委宣传部、中国社会科学院哲学所与天津市中国特色社会主义理论体系研究中心联合主办,天津社会科学院承办。来自全国社科系统与天津市高校系统的专家学者以及《求是》杂志、《人民日报》、《光明日报》、《天津日报》、《道德与文明》、《南海学刊》等报刊界、媒体界人士共150余人参加会议;我院中国马克思主义研究所所长唐震研究员应邀参加会议并以“重新确立理论对实践的先导地位”为题作了大会发言。

本届大会以“思想解放与社会发展:新时代哲学的使命与担当—纪念真理标准大讨论四十周年”为主题,以“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”、“思想解放与改革开放历史进程”、“中华优秀传统文化的创新与现代转化”为分论题分别展开大会主旨研讨和三个分论坛研讨交流。中国社科院党组成员张英伟、甘肃省社科院副院长王俊莲、中共天津市委常委宣传部长陈浙闽分别向大会致辞;中国社科院学部委员李景源研究员以“唯物史观与中国道路”为题、南开大学哲学院陈晏清教授以“思想解放和思维方式的更新”为题、中央党校韩庆祥教授以“中国改革开放40年:被动与主动”为题、吉林大学常务副校长邴正教授以“从革命的发展观、改革的发展观到新时代的发展观”为题、北京大学哲学系丰子义教授以“新时代的哲学使命”为题、南京大学马克思主义学院院长胡大平教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界历史意义”为题、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授以“改革开放开辟巩固中国道路”为题、华东师范大学哲学系主任陈立新教授以“社会发展观念的转型与重塑”为题分别作了大会主旨演讲。唐震研究员在大会安排下主持了第二分论坛“思想解放与改革开放历史进程”的讨论,并在大会闭幕式上对第二分论坛全体代表的讨论发言作了总结汇报。


新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……