我院农村发展研究调研全省农村集体资产股份权能改革

来源:农村发展研究所  2018-05-03  浏览数:
  

为深入贯彻落实党的十九大精神、全面落实乡村振兴战略、加快推进我省农村集体资产股份权能改革,近日,我院农发所组织全体科研人员,分赴西安市高陵区、榆林市榆阳区、渭南市华州区、安康市汉滨区开展大学习、大调研活动,通过座谈交流、入户走访、问卷调查等方式,了解全省农村集体资产股份权能改革进展情况。

此次调研活动,课题组得到各区委农工办、农业局等相关部门的积极配合,随机走访了4县区共17个村,累计发放问卷320余份,掌握了我省农村集体资产股份权能改革的第一手资料。调研发现,我省农村集体资产股份权能改革自试点以来,地方各级部门和广大群众积极开展实践,清产核资、身份认定、确权登记、股权量化等各项工作正紧张有序地快速推进。

各试点地区结合实际,采取不同形式,将村集体资金、土地(沙坡、林地、校舍)、水利设施等集体资产打包整合,成立集体经济组织统一运营管理。原来闲置的资产、沉睡的资源被盘活,变成可获利、能增值,为农村基础设施建设和教育、养老、医疗等基本公共服务提供了资金保障。通过清产核资、成员身份认定和股权量化,明确了村集体经济组织成员对集体资产的收益权,明晰了村集体、村民小组成员对归属各自集体所有资产的收益分配权,巩固了农村集体所有制的基础,促进了农村社会的稳定。各试点区在村一级成立了各种形式的农村集体经济组织,对村、组集体资产进行清查核定,并折股量化到集体经济组织成员。农民成为股民,定期享受集体经济组织的收益分红,还可投入劳力获得工资性收入,有效破解了持续增收难的问题。

此次改革过程中,各试点区域推进改革的路径不尽相同,改革的效果也因集体经济发展水平的高低有所差异,但让农民参与和受益的改革初心是一样的。基层各级干部组织广大群众解放思想、大胆实践,农业龙头企业、农民专业合作社等各类新型经营主体积极参与,促进了农村经济、社会、政治、文化和生态的全面振兴。

新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……