我院马研所举办“哲学与社会”茶座

来源:中国马克思主义研究所  2018-05-16  浏览数:
  

为了繁荣我省哲学社会科学,活跃理论研究氛围,充分发挥我省哲学、特别是马克思主义哲学在社科理论研究和实践领域的反思与引领作用,我院马研所计划不定期开办“哲学与社会”茶座,每期约请我省哲学与文化界部分专家学者就某一现实话题展开讨论,以哲学沙龙为平台,聚焦哲学理论陕军,聚集全省文化研究资源,探讨哲学与社会现实根本问题,发挥我院平台作用和集聚功能,凸显马克思主义在全省的旗帜引领作用。

12日上午,首期“哲学与社会”茶座在我院中国马克思主义研究所举行。本期茶座以“新时代哲学的使命与担当”开题,特邀陕西省委党校哲学教研部原主任、陕西省历史唯物主义研究会会长曹飞教授、西北大学中国思想文化研究所张茂泽教授、西安交通大学人文学院哲学系主任、陕西省毛泽东思想研究会会长马文保教授、长安大学文化艺术与传播学院广告系原主任戴生岐教授作为首期嘉宾,共同围绕哲学与现实的不可分性,哲学在新时代的创新作用,哲学对科学精神、批判精神、人文精神的关注和培育,哲学对人的全面发展的促进,儒家道德文化的现实关怀与道德引领,贵族社会与贵族精神的培育,哲学的后现代转化,哲学的文化引领与价值引领,哲学社会科学的评价体系,以及陕西分散的哲学力量如何整合等话题进行了既广泛深入又轻松愉快地讨论。

我院马研所所长唐震研究员主持了本次茶座,马研所王晓勇博士、王景华博士和实习生张晶参加了本次茶座并与嘉宾进行了深入地互动交流。

下期茶座话题为“马克思与当代中国现实”,计划在六月份举行。

新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……