我院马研所专家应邀参加“解放思想与唯物史观的当代发展”学术研讨会

来源:中国马克思主义研究所  2018-05-21  浏览数:
  

5月20日上午,“解放思想与唯物史观的当代发展”学术研讨会在咸阳师范学院举行,我院马研所唐震所长应邀参加会议并受大会委托主持了开幕式。

此次会议由陕西省历史唯物主义研究会与咸阳师范学院马克思主义学院联合举办,来自省委党校、省社科院、省历史博物馆、长安大学、陕西师范大学、西安交通大学、西北政法大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安石油大学、西安理工大学、西藏民族大学、西安财经学院、咸阳师范学院、商洛市委党校以及《文博》杂志社等单位约100余位专家学者参加会议。

大会围绕四十年来我国解放思想的历程、改革开放四十年政治实践发展的逻辑、改革开放40年来个体生命的安放空间分析、习近平人民中心论思想对唯物史观的创新、中国共产党是解放思想的光辉典范、解放思想的终极关怀与现实的人、解放思想与中华民族的伟大复兴、解放思想的动力与人们的价值诉求、人民美好生活的价值目标、解放思想永远在路上等论题展开了热烈讨论。我院唐震研究员以“当前唯心史观的几种表现”为题作了大会交流发言,并和与会者进行了深入地互动交流。


新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……