面向新时代做好发展社会学研究

来源:中国社会科学网  2018-05-24  浏览数:
  


发展社会学是一门从社会学角度研究发展与现代化的学科。随着世界发展实践的多样化,人类社会共同面临的发展困境越来越多,亟须重构发展社会学的研究传统。在新时代,开展新的发展社会学研究,对当下及未来世界的社会发展来说极为重要。围绕当前发展社会学研究的热点问题,记者采访了专家学者。

社会发展需要新的理论回应

从广义上看,发展社会学是在全球背景下研究包括发展中国家和发达国家在内的人类社会发展一般规律的学科;从狭义上看,发展社会学是立足于当今发展中国家的具体实践,在总结发达国家现代化经验教训的基础上,综合研究广大发展中国家现代化发展的理论、途径、模式和过程等问题的学科。华东师范大学社会发展学院院长文军认为,发展社会学研究的意义和价值,不仅在于它是回应社会发展实践的社会学自身发展的需要,更是因为在人类社会发展进入新的实践阶段之后,亟须社会学在理论层面作出新的解释和回应。

发展社会学研究的发展,离不开对中国社会转型、转型发展以及相应转型社会议题的研究。对此,吉林大学哲学社会学院教授田毅鹏表示,从国际层面来看,全球化背景下的发展正在呈现着它的复杂性;从国内层面来看,中国改革开放走过40周年,中国的发展再出发。今天,我们正在经历政府、市场、社会的全方位发展,发展社会学面对着更为复杂的研究对象,在新一轮发展过程中遇到的关键问题正在增多。所以,当前我们对发展社会学研究依然有着非常强烈的需求。

研究开始复归

20世纪末的发展社会学研究,无论是理论本身,还是发展实践,都遭遇了空前的危机,曾盛极一时的发展社会学研究也因此由盛转衰。进入21世纪以来,西方发展社会学研究在经过一系列转变之后,在整个发展研究中的重要地位又开始复归。文军表示,进入21世纪之后,伴随着世界各地发展实践的多样化变动,发展社会学研究也出现了从重视经济发展转向重视社会发展、从一味相互批判转向不断自我反省、从宏大理论叙事转向微观经验研究、从非历史分析回归历史分析视角、从市场导向重回国家导向、从单一学科视角转向跨学科视角等一系列新变化。但如何在发展实践与发展理论研究的互构中前行,如何在发展社会学研究的自我反思中重视和重构“发展”研究,依然是当前发展社会学研究亟须突破和在未来较长时间内需要面对及解决的问题。

“发展”是包括发展社会学在内的所有发展研究中最核心、最基本的概念。无论在哪一阶段,社会学的理论建设和目标取向都是围绕发展这一议题展开的。

北京大学社会学系教授谢立中认为,尽管对于“发展”理念的理解,人们已经发生了很大的改变,但迄今为止,在“发展”实践中,“发展等于经济甚至GDP增长”的观念在各国依然大行其道。“发展”理念的图新与“发展”实践的循旧之间,似乎存在一种令人困惑的矛盾。导致这种矛盾的原因有四点:一是经济体制内在机制和外部压力使然;二是和GDP一类的发展评价指标相比,各种其他的综合性发展评价指数,都存在一些长期难以克服的局限性;三是“发展等于经济甚至GDP增长”的发展模式本身并非毫无可取之处;四是“基本需要满足战略”等发展战略本身在操作层面具有局限性。

实现本土模式构建的诉求

对于今后如何推进发展社会学研究,田毅鹏从发展模式研究的角度进行了分析。他认为,作为发展社会学研究中的核心主题,发展模式研究早在学科发轫时期,便显示出了其对学科的特殊支撑作用。在深刻反思旧有模式研究局限性的前提下,我们不能局限于探究模式运行的一般规律,还应通过对微观个体行动者、中观地域社会以及以国家为单元的发展模式层级体系的研究,关注模式与其所在本土社会之间的复杂关联,克服模式研究的局限,实现发展社会学本土模式构建的诉求。由此,新的发展模式研究便不再是一种凝固而单一的模式建构,而是一种带有突出层级性的多元模式体系。

文军表示,一是要在发展理论多样化的前提下,探索一种新的发展社会学理论。但这种整合不是建立在包容一切、解释一切的宏大理论基础之上,而是通过重新构建全球化视野下新的研究范式,允许多样化的发展社会学,甚至发展理论之间的彼此融合与共生发展,以保持发展研究的开放性和反思性。二是要在发展研究和发展实践的互构中前行,在发展理论和发展实践之间的相互关联和互动中,共同型塑发展社会学的发展轨迹。三是要学会发展反思与反思“发展”。发展社会学研究前行的动力,源于发展实践基础之上理论的自我反思。这种自我反思始终围绕着发展是什么、如何发展等一些基本问题展开。对发展持一种什么样的态度和观点,往往决定了该发展研究的整体逻辑建构,以及会采用什么样的理论框架来解释和指导发展实践。



新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……