从生态论坛十年主题词看中国生态文明发展

来源:新华网  2018-07-09  浏览数:
  

作为中国生态文明领域的国家级国际性峰会,生态文明贵阳国际论坛已经走到第十个年头。

 

梳理回顾论坛十年来的主题词,从2009年的“责任”,2010年的“行动”,2011年的“变革”,2012年的“转型”,到2013年的“可持续发展”,2014年的“携手”,2015年的“新常态”,2016年的“知行合一”,2017年的“共享”,再到2018年的“绿色发展”,可以说,论坛踩准中国生态文明建设的每一个节拍,将绿色发展这张中国“名片”从贵阳传递向全世界。

 

2009年,首届“生态文明贵阳会议”应势而生,主题词“发展绿色经济——我们共同的责任”,意在全球经济危机之后新的经济增长点是绿色经济、低碳经济,这是人类发展的必由之路,也是全人类共同的愿望和责任。当年发布的《贵阳共识》凝聚了各界嘉宾在生态文明重大问题上的认识。十年来,《贵阳共识》初心不变、一如既往,既兼具国际视野,又符合中国实际,将生态文明理念深化、提升到新的广度和高度。

 

2013年对于生态文明贵阳国际论坛具有特殊意义。这一年,“生态文明贵阳会议”经党中央、国务院批准,升格为以生态文明为主题的国家级论坛,定名“生态文明贵阳国际论坛”。当年的论坛主题词为“建设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”,向世界宣示,大力推进生态文明建设,不仅对中国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义,而且有利于推进全球可持续发展。

 

2016年论坛的主题词是“走向生态文明新时代:绿色发展·知行合一”。中国践行绿色发展新理念,将发扬“知行合一”精神,撸起袖子加油干。

 

2018年论坛的主题词为“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”。中国不要“蒙着灰尘的GDP”,天蓝、水清、树绿的高质量发展,才是中国发展的终极目标。

 

十年磨一剑,必得梅花香。生态文明贵阳国际论坛不断丰富完善生态文明建设的“中国表达”,向世界提出生态文明建设的“中国智慧”和“中国方案”的同时,正呈现出一幅“绿油油”的中国发展画卷。

 

 

 

新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……