商洛棣花古镇荷花旅游节:促进文旅深度融合 带动区域性脱贫

来源:陕西传媒网  2018-07-12  浏览数:
  

赏荷花、听秦腔、观民俗、品美食、摄美景、玩抖音……7月15日,“音荷而来·遇见你”棣花古镇荷花旅游节将正式开启。作为陕西省十大文化建设项目,棣花古镇景区将是商洛打造中国乡村文化体验地的同时,将古镇建设与脱贫攻坚战略相结合,把特色产业发展、农民转移就业、异地扶贫搬迁与古镇建设紧密联系起来,带动区域性脱贫,实现古镇持续健康发展和农村贫困人口脱贫双重目标。

 

《棣花往事》剧照

 

院藏秦岭 中国乡村文化最佳体验地

 

位于陕西商洛丹凤县的古镇因盛产棣棠花而得名,以棣花驿站而闻名,唐代诗人白居易曾留有“遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣华”名句,这里也是著名作家贾平凹故里。作为秦岭商於古道上最著名的驿站,棣花的人文气息与历史底蕴绵延千年不绝,古镇北通秦晋,南连吴楚,秦、楚、宋、金文化在此交融。

 

作为陕西省十大文化建设项目,棣花古镇景区是商於古道核心版块之一,景区依托棣花深厚的历史文化积淀和独特的人文资源,以展现商於古道文化和贾平凹文学艺术为核心,致力打造“中国乡村文化最佳体验地”。这里有因贾平凹长篇小说《秦腔》而名满四方的清风街,陕西省现存的唯一金代建筑“二郎庙”,再现商地宋金民俗文化场景的宋金街,梦回江南水乡的千亩荷塘,为商於古道“诗歌之路”留下千古绝唱的棣花驿站,复原“商山文魁”贾平凹老宅的平凹文学馆,每一处景观都让人流连忘返。

 

本次旅游节由陕西商於古道文化景区管委会丹凤办公室、陕西商於古道文化旅游产业发展投资有限责任公司主办,将将持续至8月31日,为期45天。从西安出发,穿越秦岭隧道,只需两个多小时便可抵达这座极富人文气息与历史底蕴的古镇。

 

宋金街

 

民俗社火

 

7月15日 以荷为名“音”你绽放

 

以荷花的名义相聚古镇,不止是体验视觉的享受。“音荷而来·遇见你”棣花古镇荷花旅游节期间,“醉美棣花”摄影大赛记录精彩瞬间,荷文化活动陆续登场,更有抖音网红助力现场,LED屏幕现场播放,气氛火热。游客们还可以在荷塘码头水域观看民俗舞蹈、畅听古筝;秦腔爱好者可每日前往棣花景区戏楼广场,享受秦腔戏曲专场;景区说书台广场也为游客提供卡拉OK歌唱活动,以及景区组织的各类互动游戏。

 

风雨桥

 

千亩荷塘

 

乡村振兴 开辟精准扶贫新路径

 

消费既是公益,旅游也是扶贫。作为当地精准扶贫的有效载体,棣花古镇按照旅游景区、重点镇、美丽乡村一体化的要求建设,将古镇建设与脱贫攻坚战略相结合,把特色产业发展、农民转移就业、异地扶贫搬迁与古镇建设紧密联系起来,带动区域性脱贫,实现古镇持续健康发展和农村贫困人口脱贫双重目标。

 

棣花古镇预计年可接待游客预计达100万人次,实现旅游综合收入5亿元,新增就业岗位1000个,可带动商贸、交通等相关产业的发展,既弥补了商洛人文旅游资源开发短板,又提升了商洛文化软实力,促进了文化与旅游的深度融合,丰富了“秦岭最美是商洛”品牌内涵。未来,棣花古镇景区将以实际行动,带动一方经济的长足发展。

 

清风老街

 

 

原文链接:http://www.sxdaily.com.cn/n/2018/0709/c327-6380046-1.html

 

 


新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……