我院宗教所专家应邀参加全真道丹道与养生国际学术研讨会

来源:宗教研究所  2018-09-17  浏览数:
  


2018年9月7日至12日,我院宗教研究所副所长潘存娟副研究员参加了“全真道丹道与养生国际学术研讨会”。本次研讨会由山东大学儒学高等研究院、香港青松观全真道研究中心、丹道与养生文化研究会主办,在山东肥城召开,有来自美国、法国、马来西亚及港台等国内外的80多位专家学者参加了研讨和考察活动。

潘存娟提交了题为《建国初期陕西全真道士状态研究——以档案和口述资料为基础》的论文并作了发言。该文以陕西省档案馆民宗委228-1号档案中收存的161位道长的简历表为线索,以口述史料为补充,详细分析建国初期陕西全真道士的年龄构成、文化程度、道术专长、受戒传承、宗派分布等情况,初步形成对建国初期陕西全真道发展状况的整体认识,弥补了特定历史时期造成的道教历史断层。

新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……