第六支部举办“欣赏中国书法之美”讲座

来源:第六党支部  2018-09-27  浏览数:
  


2018年9月26日,院第六党支部举行了党课活动,院党组成员、机关党委书记刘卫民参加。第六支部通过书法讲座,弘扬优秀的传统文化,增强文化自信。主讲人是文学艺术研究所副研究员李巍。他的讲座图文并茂,以作品欣赏的方式介绍了中国书法美的历程。

李巍以书法的发展流变为内容,用一张张的图片,从甲骨文、石鼓文、金文到大篆、小篆、隶书,再到草书、楷书、行书等,将中国书法独特的视觉美感呈现出来,让人体悟中国书法中传统文化的魅力。其讲座旁征博,分析了每一种字体的文字美、书体美和风格美,用故事的方式生动地介绍了历代著名书法家的代表作品,比如讲解了《兰亭序》的来龙去脉及各种版本的去向,以及颜真卿《祭侄文稿》、苏东坡《黄州寒食帖》等书法背后的故事,让人不仅看到了书法的视觉美感,而且体悟到书法中蕴藉的“情感”,是书者情感的表现。

通过这个讲座的,丰富了我院职工的文化生活,提高艺术欣赏水平。李巍现场拿出自己临摹的王羲之的《兰亭序》,供大家欣赏。同时,他鼓励在座诸位,能够学习书法,这不仅可以修身养性、陶冶情趣,而且能更进一步的了解中国书法史和中国文化史,增强文化自信。


新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……