以改革精神推进陕西追赶超越

来源:陕西日报  2018-10-08  浏览数:
  

2015年2月,习近平总书记来陕视察,对陕西工作作出了追赶超越的科学定位。三年多来,陕西坚持高点布局,改革牵引,全面推进,各方面事业有了显著进步。经济总量由2015年的18021.86亿元跃升到2017年的21898.81亿元,追赶超越的基础更加牢固。同时我们也要看到,影响和制约追赶超越的体制性、结构性、政策性等深层次问题还客观存在,再加上新科技革命加速推进等外部环境的变化,追赶超越的压力进一步加大。习近平总书记强调,要破解发展面临的各种难题,除了深化改革开放,别无他途。追赶超越本质是一场改革,是新时代陕西奋发图强的自我革新。过去我们依靠改革披荆斩棘、培基固本,面向新时代我们还要依靠改革深度破题、蓄势腾飞。

 
  坚持登高望远、脚踏实地,用改革的思维审视追赶超越。要有全局眼光。陕西是全国区域布局的重要一环,西部大开发、“一带一路”倡议、关中平原城市群建设等政策利好为陕西发展创造了重大机遇。要在国家的“大坐标系”下建立陕西的“小坐标系”,明确发展方位、自身站位、产业定位、工作落位,借梯而上、主动对接、深度融入。要有历史眼光,把历史的陕西、现在的陕西和未来的陕西联通起来思考,下决心再创辉煌。特别是要冷静分析以往发展思路和举措的得与失,认真汲取经验和教训,总结过去走了哪些弯路、以后怎么少走弯路,不在同一个地方跌跤。要有战略眼光,不仅要提升预见力和判断力,更要提升紧迫感和行动力,从根本上、长远上谋篇布局,敏锐把握世界科技变革、产业变革的大趋势,向前展望、提前谋局,强化创新驱动、军民融合,用扎实的作为抢占发展先机,在时代大变局中实现大作为。


  坚持破旧立新、换道超车,用改革的勇气提升追赶超越。要增创新优势。陕西的能源、军工、科技、高教、文化等资源位居全国前列,是追赶超越的潜力所在。比如,全省研发经费投入强度居全国第八位,万人科技论文数居全国第四位,但资源优势还没有明显转化为产业实际、发展实效。我们要从横向纵向、省内省外等多层面作比较,把优势在哪里,适宜发展什么产业等问题想清楚。要培育新动能。关注并研究前沿科技和产业,特别是由此衍生出的新业态、新模式,并强化转场思维,发展新兴产业,加快动力转换,培育新的增长点。陕西工业基础扎实,要用新技术、新业态、新商业模式全面改造提升传统产业,使传统产业“老树开新花”。强关中、优陕北、兴陕南,是我省完善区域经济发展的总体思路,要立足实际、突出特色、精准施策,不搞大而全、大呼隆。要探索新路径。强化对标意识,大胆复制先进地区行之有效的做法和经验,减少探索成本,加快形成符合陕西发展的新思路、新举措。我省有一个自贸试验区、七个国家级高新区等众多功能平台,关键是要大力发挥这些平台的作用,并做实做优,要突出专业队伍管理运营,走内涵式发展、特色发展的路子,切实增强园区承载能力。


  坚持抓铁有痕、踏石留印,用改革的干劲落实追赶超越。推进追赶超越,关键在人。要在各级领导机关和领导干部中激发起昂扬向上、开天辟地的精气神。要紧抓快干。陕西在进步,其他省份也在进步。我们没有任何理由安逸和等待,必须以战士的担当、战斗的姿态投身发展,以更大力度推进改革,从思想到行动都来个大转变、大提升。要谋实做细。发挥领导机关和领导干部作用,以身作则、以上率下,以钉钉子精神抓产业、抓项目、抓营商环境、抓生态建设、抓“放管服”改革,把责任细分到每个部门、每个人身上,分兵把守、各负其责、持续发力。要开放包容。陕西是13个王朝建都地,地处中国大陆几何中心,有着开放包容的强大基因。必须更加牢固树立“一盘棋”思想,主动融入国际国内两个市场的大循环,敞开胸怀、兼收并蓄、博采众长,在开放发展中开创陕西追赶超越的崭新局面。

 

作者 冯秋生 陕西省人民政府办公厅

 

原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20181008/html/page_04_content_001.htm

 

 




新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……