以自贸区建设为契机 促进陕西文化产业对外开放

来源:陕西日报  2018-10-08  浏览数:
  

文化作为一种软实力,是衡量一个国家或地区国际竞争力的重要因素。在经济全球化背景下,文化产业作为资源消耗低、发展潜力大、开发价值高、投资机会多的绿色朝阳产业,已逐渐成为带动世界经济发展的新的增长点。

 

陕西作为文化资源大省,积累了丰富多彩的历史文化,但长期以来我省文化产业国际竞争力相对较弱,存在着文化资源转化率低、文化贸易占总贸易比重低、文化产品结构不够合理、文化贸易伙伴地理分布不均等问题,亟待寻找新的发展路径。因此,以陕西自贸试验区建设为契机,深入探讨我省文化产业对外开放的目标定位,探讨在自贸试验区平台上激活陕西丰厚的文化资源,将文化产业打造成陕西自贸试验区的特色产业、支柱产业,具有重要意义。

 

文化产业是“一带一路”建设中重要的支撑点和经济增长点

 

“一带一路”建设和自贸试验区建设给陕西带来了新的发展机遇,也为我们进一步发展文化产业提供了新的空间。陕西作为古丝绸之路的起点,文化资源荟萃,更易成为“一带一路”文化交流的重要窗口和连接丝绸之路沿线各国的重要门户。随着文化多样化、信息网络化、经济全球化的发展,在自贸试验区框架中,货品、服务、资本、人员和信息的流动越来越快,陕西融入世界文化贸易的发展之中也成为大势所趋。


  文化贸易是一种特殊的服务贸易,是文化产业国际化经营的必然。其中的文化产品既包括文化商品又包括文化服务;既涉及图书、报刊、电影等文化娱乐项目,又涉及出版、发行、表演服务以及文化会展服务、文化中介服务、文化咨询服务等新型服务。自贸试验区文化产业的进一步发展,新型文化产品和服务的不断涌现,文化贸易的不断加强必将大大提升西安建设丝路文化高地的知名度,提升陕西的文化形象。

 

促进文化产业对外开放是陕西自贸试验区建设的需要

 
  陕西自贸试验区的定位之一是建设成为“一带一路”人文交流重要支点,这不同于其他自贸试验区。《国务院关于印发中国(陕西)自由贸易试验区总体方案的通知》中关于陕西自贸试验区的定位这样表述:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实党中央、国务院关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。


  陕西自贸试验区建设要以陕西自贸试验区总体发展规划为依托,深化陕西与丝路沿线国家互联互通和人文交流开放合作,提升自贸试验区文化层次,促进贸易和投资自由化便利化,形成文化产业对外开放新格局。

 

陕西文化资源亟待在对外开放中进一步激活与开发

 

从先于陕西自贸试验区的前两批自贸试验区建设实践来看,自贸试验区建设无疑为文化产业尤其是创意产业发展提供了新的契机。深圳前海蛇口自贸片区建立之后,吸引众多海内外艺术机构、企业进驻,文化产业发展如火如荼;截至2017年9月,上海自贸试验区内的国家对外文化贸易基地入驻企业约500家,涵盖高科技文化装备、文化艺术品等各种业态。陕西具有得天独厚的文化资源,如何变文化大省为文化强省是我省文化建设的重要课题。在“一带一路”建设的推动下,创新文化发展的业态、模式和路径,为扩大中外文化贸易发展搭建公共服务平台,促使文化资源的历史价值向现实价值转化,有利于推动我省从文化资源沃土向文化创意高地转变。


  如果说早先国家批准的自贸试验区多数面向海洋,2016年国家批准的陕西等7个自贸试验区则多数地处内陆。在自贸试验区投资便利化、贸易便利化、金融开放创新等背景下,文化产业更易突破地理、交通等条件制约。从这个意义上说,推动陕西文化产业不断融入“一带一路”大格局,对于开创新时代中外人文交流新局面、构建人类命运共同体具有重要意义。  

 

作者 杨琳 西安交通大学人文学院教授、博士生导师

 

原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20181008/html/page_04_content_000.htm

 

 



新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……