我院古籍所专家应邀参加中华文化与“一带一路”’论坛

来源:古籍研究所  2018-10-08  浏览数:
  


2018年9月26至28日,我院古籍整理研究所所长吴敏霞研究员参加了“第三届丝绸之路国际文化博览会”之“中华文化与‘一带一路’论坛”。本届博览会由中共中央宣传部牵头,甘肃省人民政府、文化和旅游部、国家广播电视总局和中国贸促会联合主办,在甘肃省敦煌召开,来自100多个国家和地区以及国际组织代表和政界、学界、商界1300余名国内外嘉宾出席会议。“中华文化与‘一带一路’论坛”由政协甘肃省委员会办公厅及文史委员会承办。来自全国政协、国家有关部门、部分省区政协近百名专家学者出席论坛。

吴敏霞研究员作了“传承中华文脉,为丝绸之路历史文化添彩”专题报告。报告从“陕西省古文献资源丰富,数量巨大,是丝绸之路历史文化的重要方面”、“陕西省古籍整理出版事业启动较早,成绩斐然,展现了丝绸之路历史文化丰富多彩的内容”、“近十年来,陕西省的古籍整理出版事业取得了突出进展,形成了挖掘丝绸之路历史文化精华的有效机制”等三个方面加以阐释,并与与会专家学者进行了广泛交流。古籍整理是连接历史与现实的桥梁,是“继绝存亡”传承文脉的事业。陕西的古籍整理事业对于弘扬中华传统文化,展示中华文化独特魅力,增强国家文化软实力,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,参与世界文化交流,为丝绸之路历史文化添彩,开创中国特色社会主义文化建设新局面等都具有重大的理论和现实意义。


新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……