《历史文化资源开发研究》一书出版

来源:文化研究所  2018-10-08  浏览数:
  

近日,我院文化研究所副研究员赵东博士新著《历史文化资源开发研究》一书由社会科学文献出版社出版。

历史文化资源是人类的共同财富,蕴含着国家和民族特有的精神价值、思维方式和想象力,体现着国家和民族发展的生命力和创造力。我国作为一个具有5000年悠久历史和灿烂文化的文明古国,丰厚的历史文化资源既是民族凝聚力和创造力的重要源泉,也是推动文化产业发展成为国民经济支柱性产业的重要战略条件。历史文化资源开发是当前社会发展一个重要的问题。该书是作者多年来致力于历史文化资源与文化产业思考、研究的结晶。在研究过程中,主要采用了文献资料与社会调查相结合的方法,广泛吸收文化学、经济学、管理学、文化产业学等学科原理与方法,系统深入性对历史文化资源开发问题予以探研。全书分为八章,25万字。前四章主要是对历史文化资源的解读与阐释,后四章主要探讨历史文化资源的开发。

首先,该书从历史学和文化资源学的内在联系出发,基于历史文化资源开发这一文化产业发展的重要问题,对二者之间的关系、相关概念、功能和结构进行了较为系统的梳理、解读和探讨。按照“基础历史学、应用历史学”的学科分类,作者认为历史具有资治借鉴功能、教育教化功能、开启智力功能、休闲娱乐功能以及文化传承和资源价值等多方面的价值和内涵,大多在应用历史学中得到体现,因而不能按照传统历史学的范畴仅仅局限在基础历史研究方面,而应该根据时代的发展需求充分发挥其功能。

其次,该书总结概括历史文化资源开发的多种路径和多样化开发的方式方法,坚持问题和需求导向,认为历史文化资源开发包括历史文化知识搜集编撰、历史研究与考古发现、历史文化教育与培训、历史文化艺术开发、古玩收藏与鉴赏等。在历史文化资源的文化产业开发方面,作者在探讨文化产业和旅游产业内在联系的基础上,重点论述了旅游型、演艺型和影视型三类文化产业园区的各自特点,以及特色小镇等具体形态,因而具有一定的应用价值。

再次,该书尝试把历史学和文化产业、艺术、经济、管理等学科的研究方法融为一体,探索多学科交叉融合的研究方法,具有思维和研究方法的创新性。从该书的写作风格和行文方式来看,作者对历史文化资源相关词义的考辨、概念解读、历史与文化、历史与艺术等关联范畴的论述以及前人成果的继承与辨析等方面,更多运用了历史学的研究方法,而且论述详实,有足够的学术价值,而对历史文化资源开发的相关问题探讨,则在运用历史学方法的同时,又融合了产业经济学、管理学的调查和案例分析等方法。


新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……