高举马列主义旗帜 走中国特色社会主义道路

------我院举办老专家“纪念中共六届六中全会召开八十周年座谈会”

来源:离退休人员服务中心  2018-11-09  浏览数:
  

为了进一步学习贯彻习近平同志新时代中国特色社会主义思想,增强党员理论自信、政治自信,落实老同志政治学习教育实践活动,2018年11月6日,陕西省社会科学院离退中心社科老专家咨询服务团召开“纪念中共六届六中全会召开八十周年座谈会”。咨询服务团成员、院机关党委有关同志、离退中心党小组党员及部分老党员参加会议。

中国共产党扩大的六届六中全会于1938年9月29日至11月6日在延安桥儿沟召开。这次会议,是我党历史上一次极为重要的会议,会议总结了革命斗争经验,进一步巩固了毛泽东在全党的领导地位。

座谈会上,大家从不同角度围绕六中全会精神就马列主义中国化三次历史飞跃展开讨论。认为以毛泽东思想的产生为标志,实现了马列主义中国化第一次飞跃;第二次飞跃以邓小平理论形成为标志,为中国的改革开放事业奠定了理论基础;到党的十九大,习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃。

大家一致认为:从毛泽东、邓小平到习近平,97年来中国共产党历史上对马列主义中国化发生的三次大的飞跃,保证了中国人民能够能站起来、富起来到强起来。当前,面临国内外复杂的形式,作为一名共产党员,无论年龄大小退休与否,都要坚守信念,保持清醒头脑,高举马列主义大旗,心无旁骛,永葆共产党员的本色,实现中华民族伟大复兴和实现中国梦而努力奋斗。

新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……