我院文学所专家应邀参加 “黄河文化与黄河流域协作高质量发展”高端论坛

来源:文学艺术研究所  2018-11-15  浏览数:
  

11月11日至13日,由济南社会科学院、济南市政协文史委、济南新旧动能转换先行区管委会共同主办的“黄河文化与黄河流域协作高质量发展”高端论坛在济南举行,我院文学艺术研究所研究员刘宁应邀参加,并做大会主题发言。来自国内知名专家和沿黄省市社科研究机构、政协、高等院校的专家学者重点围绕黄河文化的科学内涵、时代价值、黄河流域协同发展、区域协作、文化交流、新旧动能转换、黄河旅游开发等方面进行了广泛交流和深入研讨。

刘宁在大会上做了《近代黄河流域考察及其文明变迁研究》的主题发言。她从自己两年来在黄河流域所进行的田野考察入手,论述了黄河20世纪以来,曾被赋予“中国之殇”与“中华文明母亲”的双重文化意义,指出黄河是当代中华民族象征性景观,黄河流域最早形成典型的农耕文明,在20世纪遭遇现代化,尤其是人民治黄七十年来,黄河流域的综合开发利用是中国现代化模式题中的应有之义,黄土高原上的绿色革命是农耕文明向生态文明转换的表征,20世纪黄河的历史不只是现代工程技术传播与发展的过程,而且涉及民族国家发展、沿河居民生活与自然环境变迁等多方面问题。会上,刘宁研究员提交的《近代黄河流域考察及其文明变迁研究》一文被评为高端论坛征文的优秀论文。

经过研讨,专家们一致认为,随着中国经济发展向北梯次推进,开发利用黄河资源日益迫切,加强沿黄省市区跨越发展,构建“黄河经济带”的条件日益成熟,以此推动我国中北部地区跨越发展的态势正在形成。

新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……