《范祖禹生平与史著研究》一书出版

来源:古籍研究所  2018-11-16  浏览数:
  

近日,科学出版社出版了我院古籍研究所高叶青副研究员的《范祖禹生平与史著研究》一书。该著作以北宋著名史学家范祖禹为研究对象,对其生平与史学著作进行了详实的考证。

范祖禹(1041-1098),字淳甫,一字梦得,成都华阳(今四川成都)人。宋仁宗嘉祐八年(1063)登进士甲科,历任资州龙水令、秘书省正字等官职,后遭贬谪,卒于贬所化州(今广东化州市)。范祖禹一生著述颇丰,尤其以参修《资治通鉴》及自著《唐鉴》最为有名,有“唐鉴公”之美誉。

该书稿上篇研究范祖禹的生平,对于一些学术界长期混淆的问题进行了廓清,并开创性地将范祖禹的生平划分为三个大的阶段,即幼失怙恃,往来贤达:范祖禹早年成长经历及交游;宦海沉浮,潜心著述:范祖禹坎坷仕途中的学术之路;飘零边邑,晚景凄凉:范祖禹罹难之余的贬谪暮年。下篇对范祖禹的史学著作进行了研究,分为修史鉴政,秉笔实录:范祖禹的史学贡献;治史论学,遗泽千秋:范祖禹史学专著述评;援经入史,以古鉴今:范祖禹的史学思想分析。

该书稿具有以下几个特点:

其一,有重点地爬梳了范祖禹的生平事迹,其做法是对于前人着墨较多的内容仅略作涉及,而尤为重视以往研究中关注不够的交游情况,由此不仅对其人生的几个重大转折作出了颇有说服力的解释,而且对其史学及其他方面成就的取得,也作出了有内在联系的若干推论。

其二,注意就范祖禹的心理状态进行考察,对其幼失怙恃、少年就学、科场得第等几个重要人生转折过程的心理变化以及性格形成,进行了入情入理的分析,加深了对范祖禹成长过程、仕宦生涯及治学经历的认识。

其三,范祖禹以史学名世,书稿中对前人已有较多关注的助修《资治通鉴》问题,进一步考察了若干细节,深化了对其这一重要贡献的认识,又以较大篇幅深入探析了有关《唐鉴》诸多方面的问题,同时对前人甚少关注的《帝学》《仁皇训典》等与史相关的论著予以考察,在此基础上具体分析研究范祖禹的史学思想,分别就其史学理论和史学实践作出了客观全面的论述。

由于对上述各个问题的研究,均搜集利用了大量的文献,特别是对其《文集》中的第一手资料的征引,由于立论于充盈的基础之上,因此,其研究结论并非泛泛之谈,而多能言之成理,这正是该书稿的主要价值所在。



新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……