陕西文学发展与展望研讨会在西安召开

来源:文学艺术研究所  2018-11-21  浏览数:
  

2018年11月18日,由我院文学艺术研究所和陕煤集团作协联合主办的“陕西故事”与现实题材写作暨改革开放以来陕西文学发展与展望研讨会在西安召开。来自陕西文学界的专家学者相聚一堂,共议陕西文学发展的已有成果和未来发展方向。

会议由我院文学所所长张艳茜主持。张艳茜所长开宗明义阐述,改革开放以来的陕西文学,无疑是中国当代文学史中最浓墨重彩的部分。陕西文学的发展与新时期文学的发展脉络有重叠,也有不同步之处,虽不同步,却不是落伍,这是因为陕西作家有实力和文化自信,所以陕西文学有自己的步伐和节奏,于是就有了以书写现实题材的“陕西故事”呈现,就有了一批现实主义为主要创作方法的长篇巨制大放异彩。

研讨会伊始,陕煤化集团总政工师李永刚为大会致辞。随后,各位专家结合陕西文学发展提出了具有参考价值的话题。著名文化学者商子雍强调重视文学的真实性。陕西省作家协会副主席方英文表示文学价值的判断需要放置于历史的坐标中审视。著名文学评论家邢小利主张重估陕西的作家作品,重新划分陕西文学版图。著名文化学者商子秦阐析了陕西文学每个历史时期中,知青作家都做出了巨大的担当。西北大学教授周燕芬、刘炜评分别主张要研读作品,不可局限于规约性的代际划分以及必须反思作家“暧昧的疏离”这一心态。陕西作协创联部主任王晓渭建议应该关注陕西文学制度的发展方向。

陕西交通作家协会主席丁晨、副主席蒲力民、作家朱文杰、孙天才、范夫生,以及文学所《文谈》林喜乐、丰临两位作者,都谈及了基层写作的真诚。《西安晚报》文化部主任高亚平总结当前散文创作存在的过度叙事、题材不加甄别选择等问题。

文学所科研人员对陕西文学的发展提出了多角度的思考。研究员刘宁认为引导大众化写作与让精英知识分子写作回到世俗生活是今后必须做的工作。齐安瑾表示应该加强改革开放以来陕西优秀中短篇小说的甄别和整理工作。韩红艳认为当下的乡土写作没有体现出当代乡村的变化和呈现出的新气象。毋燕指出制约陕西文学的因素有两点,生活积累不够和题材内容沿袭过多,应积累艺术打磨、历史认知和思想提升。

文学所名誉所长莫伸对研讨会进行总结,认为此次研讨会既有专家学者,又有基层创作者,发言者视野开阔、论题深刻、态度真诚,是一次非常难得的关于“陕西故事”书写的交流研讨。

会议结束时,张艳茜所长表示,举办此次研讨会,正是基于陕西文学在中国文学史上的重要地位。文学陕军始终不是一支地方军,也因此,研讨改革开放以来的陕西文学历史就具有了观照改革开放以来整个中国文学发展的现实和长远意义。希望通过此次研讨,助力陕西文学,希望有更多杰出的陕西作家脱颖而出,也能有更丰富的书写现实题材的“陕西故事”“中国故事”的诞生。


新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……