马研所专家参加“毛泽东哲学思想与改革开放40周年”研讨会

来源:中国马克思主义研究所  2018-11-26  浏览数:
  

11月24日,由陕西省哲学学会毛泽东邓小平哲学思想专业委员会与长安大学马克思主义学院联合举办的“毛泽东哲学思想与改革开放40周年”研讨会在长安大学举行,我院马研所所长唐震研究员与王晓勇助理研究员应邀参加会议,来自我省高校系统和专业研究机构从事马克思主义、毛泽东思想研究的专家学者共计50余人参加会议。

大会共分四个时段展开学术交流。唐震研究员主持了第一时段的大会交流与讨论环节,并以“毛泽东思想中关于社会变革的理念”为题作了大会发言,王晓勇博士以“改革开放四十年形成的新时代中国特色社会主义思想的精神来源及其内在结构和当代价值”为题作了大会发言。陕西师范大学哲学与政府管理学院、西北政法大学马克思主义学院、西北大学马克思主义学院、长安大学马克思主义学院、延安大学马克思主义学院、宝鸡文理学院马克思主义学院等单位十余位专家分别围绕“延安时期毛泽东对党内自由主义的清算”、“关于主流意识形态话语权的思考”、“马克思与青年黑格尔派在人的本质上的理论纷争”、“毛泽东执政风险思想及其现实启示”、“通向自由人联合体之路—170年后重读《共产党宣言》”、“习近平‘两山’重要思想的哲学基础”、“论马克思主义哲学中国化的三种范式—试析毛泽东、李达、艾思奇马克思主义哲学中国化的个体实践”、“毛泽东社会矛盾理论和新时代中国社会主义建设”、“经典马克思主义的空间正义理论及其当代启示”、“毛泽东的人民观”、“毛泽东哲学思想的转向特质”、“走向解放抑或虚无—阿多诺与丹尼尔•贝尔现代艺术观之比较”、“习近平新时代中国特色社会主义思想对毛泽东思想的继承和发展”以及“关于人类命运共同体的思考”等议题作了大会发言并和与会者进行了深入的研讨交流。


新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……