我院古籍所学者应邀赴台参加“流失在民间的中国医疗史暨检讨废除中医案90周年”国际学术研讨会

来源:古籍整理研究所  2018-12-11  浏览数:
  


12月6日至7日,“流失在民间的中国医疗史暨检讨废除中医案90周年”国际学术研讨会在台北“中央研究院”历史语言研究所举行,我院古籍整理研究所王珂副研究员应邀赴台参加了会议。此次会议由中研院人文社会科学研究中心卫生与东亚社会研究计划、中原大学医疗史与人文社会研究中心主办,台湾“科技部”补助“传统医学在东亚的开展与分疏”学术研究群、中研院史语所“生命医疗史研究室”、中原大学通识教育中心、台湾中医医史文献学会协办。

会上,来自两岸三地及美国、日本等国家的60余位学者和中医界人士,围绕着医疗史与中国传统医学的研究议题,展开了广泛而深入的切磋和探讨。王珂副研究员做了题为《吕思勉<医籍知津>与谢观<中国医学源流论>关系辨证》的学术报告,并引发了热烈的讨论。


新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……