我院应邀参加省政协优化营商环境专题民主监督调研工作

来源:经济所、文化所  2018-12-14  浏览数:
  

2018年12月10日至14日,省政协文教委组织部分常委、委员、专家学者组成调研组,由省政协领导带队,冒着严寒,奔赴榆林开展优化营商环境专题民主监督调研工作。我院经济所姜涛副研究员和文化所庞玮博士应邀参加活动。

 

调研组先后与省税务局、榆林市人民政府进行了工作交流;邀请了榆林市20余家企业代表发言,围绕“营商环境的优化提升”问题,听取了多家企业的汇报。会后,调研组分组奔赴榆阳区、靖边县、米脂县开展深入调研工作。通过调研我们发现,虽然地方政府在营商环境做了大量工作,也取得不少成绩,但由于经济下行压力加大,企业经营困难,尤其是中小企业面临严峻的流动资金短缺局面,融资贵、融资难问题十分严重。另外,企业在土地落实、证照办理、环境治理等方面困难较大,营商环境不容乐观。调研组认为,要打造企业真正满意的营商环境,首先必须要给企业讲明政策,恢复信心;其次,各级政府要增强担当意识,加强考核;再就是银行要增强服务意识,多管齐下,补齐短板,实现双赢。

 

此次调研让我们深感社会科学科研工作者需要多到基层一线,实践与理论紧密结合,才能为地方经济社会发展排忧解难,为实现陕西高质量跨越发展做出贡献。

 

 

 

 


新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……