推动新时代陕西改革开放再出发

-三论贯彻落实省委十三届四次全会精神

来源:陕西日报  2019-01-03  浏览数:
  

省委十三届四次全会指出,要全面深化改革扩大开放,加快建设内陆改革开放新高地。改革开放以来,我省面貌发生翻天覆地的变化。实践充分证明改革开放是我们大踏步赶上时代的重要法宝,是加快陕西现代化建设步伐的关键一招。


改革开放是当代中国最鲜明的特色。我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,保持改革开放定力,增强时不我待、只争朝夕的紧迫感,砥砺涉险滩、闯难关的改革勇气,以开放促改革促创新促发展,推动新时代陕西改革开放再出发。


推动新时代陕西改革开放再出发,要加快市场化改革。市场化改革的目标,就是使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用。要深化“放管服”改革,继续简政放权、优化提升营商环境,做到凡是市场能自主调节的让市场来调节、凡是企业能干的让企业来干。要扎实推进国资国企改革,加快优化国有经济布局,加快完善现代企业制度,把国有资本做强做优做大。要下气力破除民营经济发展障碍,着力解决民营企业融资难融资贵等问题,保障民营企业家合法权益,构建亲清政商关系,推动民营经济持续健康发展。


推动新时代陕西改革开放再出发,要统筹推进各领域改革。改革只有协同发力,才能取得良好效果。要加快地方机构改革步伐,按照中央总体要求和我省机构改革《方案》,坚持优化协同高效,确保如期全面完成改革任务。要深化农村改革,加快农村承包地“三权分置”改革,推进土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,强化农业保险、产业发展等支持政策,不断激发农村发展活力。要着眼提升治理体系和治理能力现代化水平,深层次推进民主法制、文化、社会民生、生态文明建设等领域改革,不断增强改革的系统性、整体性、协同性。


推动新时代陕西改革开放再出发,要大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。“三个经济”是我省发展的优势和潜力所在,也是今年工作必须紧紧抓住的一个重点。要以基础设施建设为重点做强枢纽优势,统筹航空港、陆港、信息港建设,构建陆空互动、多式联运的综合交通体系。要以发展开放平台为重点强化门户功能,加快“一带一路”五大中心建设,高标准建设陕西自贸试验区,做强航空和铁路口岸,继续办好各类展会活动,增强辐射亚欧、联通世界的门户效应。要以优化资源配置为重点促进要素流动,积极引进和培养人才,大力发展“互联网+物流”、科技金融等业态,搞好油气电管网建设,加快大数据、人工智能等产业发展,促进各类资源要素在我省聚集辐射。


推动新时代陕西改革开放再出发,要深入推进国际合作与交流。开放带来进步,封闭必然落后。要持续优化开放布局,不断强化国际产能合作,加快全方位开放步伐。要推动贸易转型升级,形成优质优价、优进优出的外贸格局。要巩固发展友城关系,深化科教、人文、旅游等交流,全面提升陕西对外影响力。


原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190103/html/index_content_002.htm







新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……