把新时代改革开放推向深入

以“一带一路”建设为契机 提升陕西文化软实力

来源:陕西日报  2019-01-09  浏览数:
  

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话中指出,40年来,我们始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,时代楷模、英雄模范不断涌现,文化艺术日益繁荣,网信事业快速发展,全民族理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

 

改革开放以来,陕西在文化软实力建设上取得了喜人成绩。特别是党的十八大以来,我省文化软实力展现出新气象。习近平总书记来陕视察时提出,要扎实加强文化建设,注重学习和研究历史文化,旗帜鲜明唱响主旋律,繁荣发展文化事业和文化产业,保护好陕西丰厚的历史文化遗产。这既是习近平总书记对陕西文化建设的期望,也为我省文化建设指明了方向。近年来,陕西以“一带一路”建设为契机,大力实施“文化+”战略,不断培育新型文化业态,不断打造人文交流新平台,用文化架起了“一带一路”交融互鉴的民心之桥,助推陕西打造内陆改革开放新高地。

 

改革开放之初,陕西虽然拥有丰富的历史文化资源,但文化产业占国民经济的比重较低,文化资源优势尚未充分发挥。经过40年的发展,我省文化产业已超过同期GDP的增长速度,逐渐成为新的国民经济支柱性产业。统计数据显示,2012年至2016年陕西省文化产业增加值从500.7亿元增至802.52亿元,年均增速12.5%。

 

党的十八大以来,陕西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进文化事业和文化产业繁荣发展,这为新时代追赶超越提供了坚强思想保证和强大精神动力。近年来,我省深化文化领域供给侧结构性改革,加强文物利用和文化遗产保护传承,实施文艺精品工程,完善公共文化服务体系,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动扎实开展,“一带一路”系列节会影响力不断扩大,电视剧《大秦帝国》《平凡的世界》《白鹿原》《那年花开月正圆》等一批优秀作品引起强烈反响,文化产业增加值GDP占比从2012年的3.47%提高到2017年的4.16%,文化强省建设迈出新步伐。

 

“一带一路”倡议的提出和推进为陕西文化软实力的提升带来新的契机。大学作为思想文化和教育的重镇,在文化软实力建设中责任重大。陕西拥有丰富教育资源,在中国特色社会主义进入新时代的历史方位中,高校要为“一带一路”建设作出更大的贡献,就需要进一步创新体制机制、整合校内外资源,打造“一带一路”和全球治理研究的理论高地、智库高地、人才高地、服务高地、开放高地。为此,西安交通大学组织成立了新丝绸之路大学联盟,来自全球30多个国家的百余所高校加入其中。西北农林科技大学与“一带一路”沿线国家的高校和科研机构共同发起了“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,为沿线国家农业科技合作与交流搭建平台。陕西师范大学、长安大学等高校也积极吸引“一带一路”沿线国家留学生。

 

此外,我省还着力构建国际文化旅游中心。“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”被列入联合国教科文组织《世界文化遗产名录》;2017年,我省以“国风秦韵”为主题成功开展了49项文化交流活动,吸引海外观众达百万人次以上。此外,德国、法国、英国、南非等国家在陕设立签证中心。国际旅游枢纽建设不断加快,旅游服务品质不断提升。

站在改革开放新起点上,我们要精心谋划布局,提升文化软实力,为推动新时代陕西追赶超越提供有力支撑。为此,我们要认真落实习近平总书记提出的“扎实加强文化建设”要求,深入挖掘和用好陕西丰富的文化资源,进一步加快文化强省建设。

 

加强硬环境建设。改善“一带一路”沿线国家留学生的学习环境与居住条件,增强陕西高校吸纳留学生的能力,同时为引进紧缺人才提供良好的工作条件与创业环境支持;提升机场、火车站、汽车站等旅客接纳与输送能力,提升旅游景区道路、酒店等基础设施的建设水平。

 

加强软环境建设。在教育方面,要整合教学资源,设计贴近学生需求的专业与课程,不断推进与丝路沿线国家的教育交流;在旅游方面,要加强陕西形象建构与传播,深入挖掘丝路文化等丰富内涵,打造一批具有浓郁陕西特色的文化精品,不断提高陕西的美誉度。此外,还要顺应自媒体时代特点,营造人人都是陕西形象、人人维护陕西形象、人人宣传陕西形象的社会氛围,让陕西故事更精彩、陕西声音更响亮。

 

推动文化产业高质量发展。要创新文化与科技、金融、旅游等产业融合模式,促进深度融合。要以文化为旅游的灵魂、以旅游为文化的载体,推动更多文化资源、文化要素转化为文化旅游产品,打造知名文化旅游产品品牌。要鼓励文化企业、旅游企业深度交流对接,调动社会资本投资积极性,引导实施一批对融合发展具有带动性的重点产业项目。  

 

作者 杜晓燕  西安交通大学马克思主义学院副教授

 

原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190109/html/page_06_content_003.htm

 

 

 

新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……