2018:陕西资本市场新经济活跃

来源:陕西日报  2019-01-09  浏览数:
  

2018年,陕西资本市场(A股)新添两家上市公司,同时也实现了两个突破:陕北上市公司实现零突破;西北银行业首家上市企业IPO成功过会。

 

从1993年陕西首家上市公司产生,到2018年陕西上市公司数量达到49家。陕西资本市场亮点频出。

 

新经济活跃资本市场

 

陕西资本市场有40余家上市公司的纪录保持了近10年时间。需要关注的是,近几年,陕西上市公司的体量都比较大——陕西煤业、陕西天然气,再到2018年回归陕西的两家上市公司来自的行业——医药、地产,可以说近几年陕西资本市场发展体现了陕西经济新动向。

 

“从现在实际销售情况看,隆基股份2018年海外业务销售占比达到30%,2019年有可能达到60%。”隆基绿能科技股份有限公司(简称隆基股份)总裁李振国在2018年未来能源亚太峰会上宣布。

 

2018年8月披露的半年报显示,A股陕西上市公司中38家实现盈利。其中,陕西煤业以59.44亿元排名首位,占全省上市企业净利润总和的一半,盈利规模在A股排第44位。此外,隆基股份、国际医学等盈利能力在陕西上市公司中紧随其后。

 

陕西资本市场的发展具有陕西产业特色。随着中国中小板、创业板陆续推出,企业并购重组日趋频繁,资本市场优化资源配置的功能得到充分发挥。陕西上市公司在2006年以后积极开展并购重组,借壳上市、整体上市、破产重整等,一批优秀的产业公司进入资本市场。陕西上市公司中,陕西煤业、中航飞机、中国西电等上市企业成为我省乃至全国的骨干龙头企业,显现出陕西上市公司产业结构正在由传统行业转向以高端装备、电力电子、新能源等为代表的新兴产业。

 

抢抓资本市场机遇,陕西上市公司不断提升企业行业地位和核心竞争力。目前,陕西省有7家中小板上市公司、9家创业板上市公司,在一定程度上代表了我省的科技创新实力。

 

伴随“一带一路”建设深入推进,陕西企业获得了发展新机遇。近3年,我省先后有12家上市公司通过现金购买、发行股份、资产置换等方式收购优质资产,市场交易金额达478.32亿元,有效改善了企业资产质量。

 

上市公司结构日益优化

 

加上2018年10月IPO过会的西安银行,陕西上市公司数量即将突破50家。

 

从1993年陕解放敲响陕西企业上市铜锣,截至2018年年末,陕西上市企业累计直接融资2328.02亿元,企业融资结构得到有效改善;陕西上市公司总市值5312.25亿元,占全省GDP的24.26%,资产证券化水平不断提高。

 

数据显示,截至2018年3季度,陕西上市公司总资产6519.68亿元,净资产3230.60亿元;上市公司主营业务收入1799.95亿元、净利润147.30亿元。但有分析显示,陕西在汽车制造、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等领域的上市企业还是空白。

 

近年来我省大力推动企业上市步伐,上市公司数量、规模保持快速增长,直接融资额、资产质量及盈利能力不断提升,陕西资本市场结构日趋合理。

 

资本市场全面开花

 

据陕西证监局消息,除发力主板市场以外,我省企业在新三板挂牌及债券融资等方面多点齐下,取得了较好的成绩。

 

位于西安经开区凤城二路的西部超导公司,实现了我国多型号关键核心钛合金材料的批产供货,被国家工业和信息化部、中国工业经济联合会评为制造业“单项冠军培育企业”。

 

在我省,美畅新材、西部超导、易点天下等新三板科技型企业已成长为全国行业龙头,陕西企业新三板苗圃作用显著,培育功能突出。中国新三板2013年设立以来,截至2018年年末,全省共有新三板挂牌公司158家(创新层公司12家),位居全国第16位、西部地区第2位。其中,92家挂牌公司进行140次定向增发,融资总额102.52亿元,位居全国第12位,居西部地区首位。

 

陕西企业积极利用交易所债券市场开展直接融资,有效降低了融资成本,扩大了融资规模。陕西天然气是我省首家发行公司债券的企业,企业于2011年发行债券融资10亿元。此后,陕西企业发行债券驶入快车道,先后有6家企业发行中小企业私募债融资18.50亿元,另有31家企业发行公司债券融资510.42亿元。

 

借力资本市场,陕西企业强化现代企业治理,对标国际一流企业谋发展,进一步发挥其促进经济平稳增长、产业转型升级作用,陕西上市公司在2019年亟待实现新突破。

 

原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190109/html/page_08_content_001.htm

 

 

 

 

新作推介
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……
  • 我院社会学研究所王旭瑞的新著《文化、性别与认同:质性社会学视角下的陕西农村调查与思考》一书由西北大学出版社于2017年10月……