陕西坚持开发式扶贫筑牢群众脱贫基础

来源:陕西日报  2019-01-15  浏览数:
  

1月14日,记者从省扶贫办获悉:2018年,我省通过推动扶贫特色产业精准覆盖、完善多元化就业扶贫体系、实施扶贫扶志激发内生动力行动等举措,不断筑牢贫困地区群众稳定脱贫的基础。

 

2018年,为确保贫困群众精准受益,我省先后总结推广了22种产业扶贫模式和35个成熟范例,引导经营主体与贫困群众建立紧密的利益联结机制。全省2018年累计落地特色产业项目4.5万个,覆盖贫困人口158.5万人;旅游扶贫新覆盖贫困村168个,带动贫困群众9万人;电子商务进农村综合示范县建设实现贫困县全覆盖,新增电商服务覆盖村1581个,农产品电商销售额92.36亿元;不断提升光伏扶贫项目建设管理水平,全省累计建设村级光伏电站1985个,覆盖贫困村3211个。

 

2018年,我省不断完善以劳务输出为主、公益专岗为牵引的多元就业扶贫体系。全省实现贫困人口就业28.8万人,其中公益专岗累计安置3.64万人;建设扶贫车间(社区工厂)425个,安置贫困劳动力6459人;从贫困人口中选聘生态护林员3万多名。

 

去年我省实施一系列扶贫扶志激发内生动力行动。全省广泛开展“明理、感恩、诚信、自强”教育,探索总结了党建引领、教育引导等“扶志六法”,推行“劳动换积分、积分换商品”模式的爱心超市9900个,覆盖全省所有贫困村,激励有劳动能力的贫困群众依靠勤劳实现致富。

 

原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190115/html/page_03_content_002.htm

 

 

 

新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……